В Якутии испытают молниеотводы для защиты лесов от пожаров
Читать
Ледоход в Якутии начнётся раньше срока на 4-6 суток
Читать
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
Читать
1 ложка в воду — и окна будут идеально чистыми до самой осени: ни разводов, ни пыли, ни грязи — лайфхак
Читать
Только фанаты до мозга костей угадают фильм Гайдая по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Жизнь в СССР была для вас "золотым" временем, если осилите 7/7 — ТЕСТ
Читать
Сбербанк проводит набор заявок на Научную премию 2025
16:55
Якутская птицефабрика за год выпустила 100 млн яиц
16:43
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
16:40
МТС проводит для якутян конференцию на тему искусственного интеллекта
16:40
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
16:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
16:30
Сбер запустил в России онлайн-аренду сейфов
16:30
Жительницу Якутии осудили за неуплату алиментов на 8 млн рублей
16:20
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
15:55
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
15:45
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
15:30
Опорные пункты Якутии доставили бойцам СВО 325 адресных посылок
14:50
Муниципалитет в Якутии заплатит 100 тысяч рублей в пользу пострадавшего ребенка
14:20
В Якутии испытают молниеотводы для защиты лесов от пожаров
13:56
Вахта Победы: предмайские соревнования на Хабаровском заводе им. Кагановича
13:38

4 принципа питания, которые стоит перенять у японцев

Что такое японская система питания?
1 марта 2024, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
4 принципа питания, которые нам стоит перенять у японцев Ирина Абдулина
4 принципа питания, которые нам стоит перенять у японцев
Фото: Ирина Абдулина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Интуитивное питание, лечебное голодание, скандинавская и средиземноморская диеты — все это не столько про рацион, сколько про образ жизни. Редакция Food.ru (16+) нашла еще одну популярную систему, которая может быть интересна тем, кто хочет привести себя в форму и позаботиться о здоровье. Это меню и пищевые привычки, основанные на японских традициях. Рассказываем об особенностях и принципах.

Натуральные и свежие продукты

Японцам важна натуральность. Промышленно приготовленная еда и фастфуд у них есть, но даже в рационе молодежи они не популярны. Характерная черта японской кухни — минимальная обработка продуктов. Популярны сквашивание, ферментация и сушка на солнце, а глубокая прожарка, маринование, долгая варка и обильная заправка специями не в почете.
Японцы требовательны к свежести. На упаковке мяса, рыбы и овощей срок хранения указывается вплоть до часа. Консерванты и замороженные продукты употребляют редко.

В традиционной японской кухне не используются имитации, такие как крабовые палочки или икра из водорослей. Также нет заменителей мяса из-за популярности классического соевого творога тофу.

Важно! Япония лидирует по средней продолжительности жизни. По данным ВОЗ, мужчины в среднем живут 81 год, а женщины — 86 лет. На это влияет множество факторов, среди которых — питание.

Рис, соя и морепродукты — основа японского питания

Рис — главный продукт в Азии. В нем содержатся калий, фосфор и магний, регулирующие работу мышц и нервной системы и поддерживающие здоровье клеток организма. В Японии в основном используют сорта риса с высокой клейкостью, благодаря этому получаются роллы, суши и онигири. Однако главное блюдо японской культуры питания — рис гохан, который готовят на пару без соли и других специй. Раньше его подавали два-три раза в день, сейчас едят минимум раз в неделю. От названия этого блюда произошли обозначения завтрака, обеда и ужина: асагохан, хиругохан и бангохан.

Разнообразие и сезонность

Прием пищи среднестатистического человека из Японии состоит из супа, нескольких закусок, гарниров и пропаренного риса гохана. Первое — прозрачный рыбный или куриный бульон с овощами или лапшой. Часто подают мисо-суп из водорослей вакаме, соевой пасты и тофу. На закуску и гарнир делают салаты из свежих овощей, водорослей, кореньев и трав, готовят суши, собу, спринг-роллы, гедза и удон.
Блюда заправляют разными соусами: соевым, васаби, мирин из риса, сесам из кунжута и другими. Для питания по японской методике принято добавлять в блюда немного соли, сахара и специй.

Маленькие порции

Правильное питание исключает переедание. В стране принято есть небольшими порциями, там даже существует выражение "hara hachi bu", означающее "ешьте, пока не насытитесь на 80%". Важно, что с возрастом японцы сокращают количество продуктов, тщательнее следят за калорийностью — они верят, что это предотвращает развитие болезней. В молодости же, по их мнению, питаться нужно плотнее, чтобы восполнить потерю энергии.
На протяжении обеда или ужина японцы пьют зеленый чай, чаще всего это сенча. Напиток подают в небольших чашках, он служит не для того, чтобы утолить жажду, а чтобы насладиться вкусом.

Что можно сделать?

Воспользоваться теми принципами, которые вам подходят. Соблюдать все нормы японского здорового питания трудно, потому что продукты и традиции существенно отличаются, однако вполне можно сделать рацион разнообразнее, добавить больше овощей и рыбы, уменьшить порции и использовать меньше специй. В этом случае меню будет более соответствовать правильному питанию.


 

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии