Россияне используют ипотеку в качестве альтернативы депозитам. Бизнес заявил о боязни электронных трудовых книжек. В российских вузах не планируют отменять зимнюю сессию из-за пандемии. В список "самых родных" героев российского кино вошли Шурик и Данила Багров. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Россияне используют ипотеку в качестве альтернативы депозитам
Снижение ставок по депозитам привело к тому, что граждане начали искать другие инструменты доходности, одним из которых стала покупка жилья в ипотеку.
Доступные ставки по ипотеке лишь стимулируют граждан перенаправлять свои сбережения на покупку квартиры. В результате депозит используется в качестве первоначального взноса, а процентную ставку заменяет доход от сдачи квартиры.
По данным "Дом.РФ", ставки на покупку жилья на первичном рынке начинаются от 7,4% годовых, а на вторичном — от 7,6%. Тем временем банки предлагают клиентам доходность в 4,5% по вкладам в рублях. Как отмечают эксперты, покупка недвижимости — это скорее не инвестиция, а попытка сохранить сбережения. Однако всплеск спроса на рынке жилья ожидать все же стоит.
Сейчас у человека, решившего инвестировать в недвижимость, два варианта: или купить готовое жилье для сдачи в аренду, или вложить в новостройку на этапе строительства, чтобы заработать на перепродаже. Если раньше популярностью в России больше пользовалась вторая стратегия, то сегодня востребованы оба подхода.
В случае покупки жилья на этапе строительства следует обращать внимание на то, через какое время объект будет введен в эксплуатацию. Если же покупать квартиру для сдачи в аренду, то здесь нюансов гораздо больше.
В первую очередь следует брать во внимание то, что рынок аренды на данный момент перенасыщен и не может гарантировать стабильный спрос. Кроме того, доходы физлиц от аренды облагаются налогом, а еще жилье периодически требует ремонта. Не стоит забывать о том, что арендатор может оказаться непорядочным.
О причинах роста цен на жилье в России пишет РИАМО. Эксперт по недвижимости ранее рассказал, как получить в банке кредит для выплаты первоначального взноса на ипотеку. По словам специалиста, для одобрения займа кредитной организацией существует лишь один вариант.
Бизнес заявил о боязни электронных трудовых книжек
Большинство малых и средних компаний в России выступило против нововведения из-за страха столкнуться с дополнительной отчетностью, говорится в исследовании. Готовы перейти на новый формат только 9%
Большинство компаний малого и среднего бизнеса (70%) отнеслись негативно к введению российским правительством электронных трудовых книжек. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса для малого и среднего бизнеса "БухСофт" (входит в медиагруппу "Актион-МЦФЭР"), поступившие в РБК.
Так, 2,1 тыс. компаний заявили об опасениях столкнуться с новыми формами и дополнительными отчетностями в связи с нововведениями.
Опрос был проведен среди 3 тыс. компаний малого и среднего бизнеса, сотрудниками которых являются около 240 тыс. человек.
Около 18% респондентов (540 компаний) назвали свое отношение к электронным трудовым книжкам нейтральным, поскольку не видят особой разницы между новой и старой версиями. Наименьший процент среди опрошенных — 11,8% (350 компаний) рады новому формату, так как это поможет избавиться от бумажной волокиты.
Результаты опроса показали, что сотрудники 2,5 тыс. компаний (84,3%) отказались переходить на электронные трудовые книжки, предпочтя бумажные версии. Сотрудники еще 200 компаний (7%) пока не приняли решение.
Такое негативное отношение к электронным трудовым книжкам сервис объясняет тем, что в большинстве опрошенных компаний (60,8%) нет специалиста отдела кадров, который отвечает за переход на новый формат, и вся ответственность возложена на бухгалтера.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/06/12/2020/5fcb59e09a7947408ca35614?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
В российских вузах не планируют отменять зимнюю сессию из-за пандемии
Зимняя сессия в российских вузах состоится, заявил министр образования и науки Валерий Фальков в эфире радиостанции "Комсомольская правда".
"Многие, наверное, хотели бы студенты, но не отменим. Другой вопрос то, как она пройдет", — заявил он.
Министерство рекомендует российским вузам провести в дистанционном формате, добавил министр.
Ранее в Минобрнауки сообщили, что все высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд вузов в регионах, в которых наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, переведены на удаленное обучение. При этом бюджетные места в вузах за иностранными студентами, которые из-за ограничительных мер не могут въехать в Россию, сохраняются. Отчислений иностранных студентов в связи с переходом на удаленное обучение не производилось.
11 ноября Минобрнауки выпустило приказ о переводе своих подведомственных вузов в Москве и Санкт-Петербурге на удаленку с 13 ноября 2020 г. по 6 февраля 2021 г. Меры были приняты с целью снижения рисков распространения коронавируса.
В список "самых родных" героев российского кино вошли Шурик и Данила Багров
Киноканал "Русский бестселлер" в октябре провёл онлайн-исследование среди россиян. Пользователей спросили, кого из отечественных героев фильмов они считают самыми родными.
Из пятидесяти персонажей, участникам исследования на выбор, первое место занял Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова из дилогии "Брат", снятой Алексеем Балабановым. Именно он стал самым родным для россиян.
Второе и третье место в рейтинге достались героям советских комедий Леонида Гайдая. Близок россиянам оказался Шурик, сыгранный Александром Демьяненко. Замыкает тройку лидеров Семён Семёнович Горбунков Юрия Никулина из фильма "Бриллиантовая рука", случайно попавший в опасный мир контрабандистов.
Ожидаемо в рейтинг попал разведчик Исаев-Штирлиц, эталонно сыгранный Вячеславом Тихоновым в фильме "Семнадцать мгновений весны". Однако не все киногерои, близкие россиянам, имеют такую же хорошую репутацию. Так, многие респонденты признались в симпатии к бандиту Саше Белому из сериала "Бригада". Сюрпризом стало появление в рейтинге главного героя "Физрука" — Дмитрия Нагиева в образе Фомы с сомнительными моральными устоями.