Порядка 32 новых дошкольных и образовательных учреждений появятся к 2019 году в Якутии. Всего будут построены 12 объектов в городе Якутске и 20 объектов в различных районах республики. Все проекты будут реализованы на условиях государственно-частного партнерства. К слову, власти региона намерены сделать ГЧП одним из основных инструментов строительства объектов социальной инфраструктуры, сообщает ИА YakutiaMedia.
Напомним, до периода 2015-2016 годов в республике действовал традиционный механизм, через который строительство объектов финансировалось напрямую через государственных заказчиков. С принятием закона республики о государственно-частном партнерстве, появилась возможность реализовывать проекты с его помощью.
Так, по словам министра экономики Якутии Валерия Максимова, в районах республики будут построены 20 новых дошкольных и образовательных учреждений. На эти цели предусмотрено 4,5 млрд рублей: "География разнообразна, в этом случае это и арктические, и центральные, и южные районы. Самое главное условие, которое мы ставили перед муниципальными образованиями — это решенность вопроса с инфраструктурой".
Отдельно по городу Якутску будет реализован ряд проектов ГЧП, состоящий из двух групп. До 31 марта 2019 года должны быть введены в эксплуатацию Национальная школа "Айыы Кыhата" на 550 мест, школа №25 на 350 учащихся, школа №6 на 500 учащихся, Детская школа искусств с концертным залом на 300 мест, библиотеку, и два детских садика на 315 мест и на 240 мест.
Не позднее 1 декабря 2019 года в столице республики должны появиться три детских сада на 240 мест, 315 мест и 200 мест, а также международная Арктическая школа на 220 мест и Дом культуры им. Ю.А. Гагарина с киноконцертным залом на 500 мест.
Общая стоимость объектов составляет 7,5 млн рублей, объем общего финансирования 15,8 млн рублей.
Как сказал глава ведомства, конкурсная документация была рассмотрена в ноябре текущего года. "Министерство экономики объявило конкурс на эти объекты. До конца года мы завершим всю конкурсную процедуру и получим частного партнера для реализации этих проектов", — выразил надежду он. "Поскольку этот пакет достаточно большой, мы не ожидаем, что будет разбито по срокам строительства, но тем не менее определен крайний срок завершения строительства – 2019 год. К этому году мы должны полностью все эти объекты завершить и сдать в эксплуатацию", — констатировал министр.
Валерий Максимов подчеркнул, что ключевым обязательством для частных партнеров является обязательство по строительству и в последующем, обязательство по эксплуатации. "Для нас очень важно, что реализация этого инструмента позволяет еще контролировать качество постройки этих объектов. Не секрет, что в последние годы было много вопросов в отношении качества. При гчп все проблемы связанные с качеством строительства должны быть устранены за счет частного партнера", — сказал он.
"Безусловно мы не рассматриваем ГЧП как единственный вариант, это не значит, что мы полностью переходим на данную систему взаимоотношений в части строительства социальных объектов. Мы ГЧП будем реализовывать как инструмент для строительства таких объектов", — добавил министр экономики.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В госбюджете Якутии заложили более 1 млрд рублей в 2016 году на строительство соцобъектов
В ближайшие годы в столице Якутии построят 12 социальных объектов за счет ГЧП