На реализацию мероприятий по развитию государственно-частного партнерства в бюджете Якутии на 2016 год заложено 1 млрд 005 млн рублей. Об этом заявил министр экономики Якутии Валерий Максимов в ходе "правительственного часа" в Ил Тумэне, сообщает ИА YakutiaMedia.
Основной особенностью проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) является участие частного партнера не только в строительстве, но и в эксплуатации, предоставлении услуг после завершения строительства этого объекта.
"Таким образом, частный партнер несет большую ответственность за качество выполненных работ по строительству, за использование тех или иных материалов и проектных решений", - отметил министр экономики республики Валерий Максимов.
Еще одним явным плюсом использования механизма ГЧП, по словам министра, является то, что в условиях, "когда задач и обязательств в части финансирования строительства, в первую очередь, объектов социальной инфраструктуры много, когда в рамках текущих возможностей государственного бюджета существует невозможность их обеспечения – использование механизма ГЧП является действенным инструментом". "Государственно-частное партнерство – это не договор подряда и не договор на строительство объекта. Это взаимодействие государства и бизнеса, в рамках которого частный партнер принимает на себя обязательства по выполнению определенных видов работ и предоставлению определенных видов услуг. Как правило, это долгосрочные контракты, рассчитанные на 7-10 лет", - подчеркнул министр.
Подготовительный этап данного проекта завершается, и начинается этап реализации проектов государственно-частного партнерства. По данным министра, в этом году запущен ряд инфраструктурных проектов ГЧП по созданию дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также по проектированию, созданию эксплуатации, техническому обслуживанию объектов дошкольного, общего и дополнительного образования и культурно-досуговых учреждений и другие проекты.
Проект "Создание дошкольных образовательных учреждений на территории Республики Саха (Якутия)" предусматривает проектирование, строительство, обеспечение необходимым оборудованием и техническую эксплуатацию 20-и объектов дошкольного образования. Финансирующей организацией является АКБ "Алмазэргиэнбанк". Планируется строительство детских садов в Верхневилюйске, Вилюйске, Покровске, Чурапче, Борогонцах, Майе, Тюнгюлю, Ленске, Саскылахе, Среднеколымске, Черском, Батагае, Хатыстыре и других населённых пунктах. Министр сообщил, что по шести детским садам уже объявлены победители конкурса, по трём конкурсам заключены соглашения о ГЧП по созданию и технической эксплуатации объектов образования.
Проект "Проектирование, создание, эксплуатация и/или техническое обслуживание, предоставление услуг с их использованием, объектов дошкольного, общего, дополнительного образования и культурно-досуговых учреждений в городском округе город Якутск, Республики Саха (Якутия)" включает 12 объектов: это дошкольные, общеобразовательные учреждения и организации дополнительного образования в столице республики. Срок реализации проекта – с 2016 по 2026 годы.
Проект "Создание общеобразовательных учреждений на территории Республики Саха (Якутия)" включает пять объектов с использованием еще одного нового механизма – концессионных соглашений. По словам министра, данный механизм также является инструментом государственно-частного партнерства. Реализация объекта начнется в 2017 году и завершится в 2019 году.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: