Пересмотреть внутренний приказ "О поэтапном сокращении коечного фонда учреждений здравоохранения" поручил минздраву Якутии профильный комитет Ил Тумэн. Документ за подписью министра Александра Горохова был подписан 12 октября 2015 года и вызвал волну негодования в профессиональной медицинской среде и сельских больницах. Народные депутаты, курирующие вопросы здравоохранения, согласились с мнением общественности и считают, что пострадают интересы якутян в получении медицинской помощи. По мнению председателя постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александра Корякина, особенно это может коснуться жителей Крайнего Севера, сообщает ИА YakutiaMedia.

Приказ Минздрава Якутии о сокращении коек в учреждениях здравоохранения. Фото: YakutiaMedia
"Профильный комитет Ил Тумэна держит ситуацию на контроле, чтобы не повторились случаи закрытия маломощных сельских лечебных учреждений. Во многих случаях это было сделано неправомерно, часто без учета транспортной доступности, особенностей климата, потребностей населения. Проводимое федеральным центром приведение количества больничных учреждений и их коечного фонда к среднероссийским нормативам объемов стационарной медицинской помощи, прежде всего, негативно сказывается на здоровье сельских жителей, особенно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на качество оказываемой медицинской помощи", - комментирует ситуацию Александр Корякин.
Народный депутат напомнил, что в своем выступлении на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За качественную и доступную медицину" 7 сентября 2015г. Владимир Путин отметил, что оптимизация количества медучреждений на селе не должна приводить к закрытию небольших поликлиник, если людям больше негде получить медицинскую помощь. Taкже он отметил необходимость повышения внимания к сельской медицине.
Это предложение стало ответом на сокращение численности медицинских организаций и, соответственно, персонала, как в городских, так и в сельских поселениях по всей Российской Федерации. В случае поддержки данной законодательной инициативы, Александр Корякин уверен, принятие соответствующим органом решения о закрытии государственной или муниципальной медицинской организации будет невозможно без получения положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, а в селах будет требоваться ещё и получение согласия жителей.
По итогам совещания было дано поручение Минздраву пересмотреть приказы "О поэтапном сокращении коечного фонда учреждений здравоохранения" и представить информацию до 5 ноября текущего года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ил Тумэн настаивает на обеспечении доступности стационарной медицинской помощи северянам
Нефрологическое отделение с палатой реанимации и гемодиализом открылось в Якутске
Возродить вытрезвители готовы власти Якутии и еще 16 регионов
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной
Автор фото: Василий Кононов
Сегодня Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ведет активную работу с Государственной Думой по рассмотрению двух совместных законодательных инициатив. Первая - о внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Вторая - "О внесении изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций. Обе инициативы направлены на увеличение доступности оказания медицинской помощи гражданам труднодоступных и сельских населенных пунктов. Второй законопроект направлен на установление определенных условий, без которых не может быть принято решение о реорганизации и ликвидации медицинских организаций.