Погода в выходные дни будет теплой и снежной в Якутске
Читать
Начальница почты похитила более 2 млн рублей в Якутии
Читать
Участники ВОВ получили звание Почетного гражданина Якутии
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
У вас блестящая эрудиция, если раскусите эти вопросы за 1 минуту – ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
20:25
Жительница Якутска открыто ограбила инвалида
17:20
Погода в выходные дни будет теплой и снежной в Якутске
17:15
Участники ВОВ получили звание Почетного гражданина Якутии
16:50
Пользователям стала доступна облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом
16:40
Начальница почты похитила более 2 млн рублей в Якутии
16:35
Пытаясь выгнать собутыльницу из квартиры, якутянин получил ножевое ранение
16:20
В Якутии спасатели помогли охотнику, упавшему в кювет на снегоходе
16:05
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
16:00
Около 140 автомобилей отправила Якутия бойцам СВО в 2024 году
15:40
В Якутске прошел автопробег в честь 80-летия Победы и Дня защитника Отечества
15:25
Якутские ученые разработали новую технологию мониторинга мерзлоты
15:10
Стартовал приём заявок от участников СВО в кадровой программе "Якутия – земля героев"
14:56
Глава сельского поселения в Якутии ответит в суде за растрату
13:05
Самолет с технической неисправностью совершил посадку в Якутии
12:40

Ил Тумэн настаивает на обеспечении доступности стационарной медицинской помощи северянам

Александр Жирков направил в адрес сенатора Совета Федерации Валентины Петренко письмо, призывающее поддержать законодательную инициативу Якутии
15 июля 2015, 17:40 Политика

Ил Тумэн продолжает продвигать свой законопроект, который предусматривает закрепление права оказания первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также предусматривается возможность оказания бесплатной медицинской помощи с учетом не только климатических и географических особенностей, но и плотности и особенностей расселения населения. Правительством РФ дано отрицательное заключение на законопроект, несмотря на это, парламентарии Якутии прилагают все усилия для решения особо значимого для республики вопроса. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Александр Жирков направил в адрес сенатора Совета Федерации, председателя Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентины Петренко письмо, призывающее поддержать законодательную инициативу Якутии, сообщает ИА YakutiaMedia.

Проблема неоднократно поднималась Якутией перед органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. В федеральном законодательстве об охране здоровья граждан не предусматривается возможность оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара. Поэтому средства Фонда ОМС не могут быть направлены на содержание участковых больниц с круглосуточным стационаром на три-четыре койки в отдаленных населенных пунктах, в которых граждане ранее получали первичную медико- санитарную помощь.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отличающихся от других регионов России суровыми климатическими условиями, труднодоступностью, длительной сезонной изоляцией и низкой плотностью населения, наиболее востребованным видом государственного медицинского учреждения является малокомплектная участковая больница с круглосуточным стационаром на три-четыре койки.

Законодательная инициатива Якутии и членов Совета Федерации о внесении изменений в статьи 33 и 81 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" находится на рассмотрении Госдумы. Поправки касаются оказания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях и формирования территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с учетом плотности населения и особенностей региона. Основная цель законопроекта — обеспечение доступности стационарной медицинской помощи северянам.

"В этом вопросе республику поддерживают не только субъекты Дальнего Востока и Забайкалья, но также ряд регионов центральной России. Таким образом, актуальность вопроса не вызывает сомнений и требует своего решения", - отмечают в пресс-службе Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии.

Министерство здравоохранения Российской Федерации отмечает, что для решения проблемы низкой доступности медицинской помощи Республика Саха (Якутия) включена в пилотный проект на 2014-2015 годы по развитию санитарной авиации, что позволит частично решить указанную проблему. Согласно действующему законодательству финансирование данных затрат осуществляется за счет средств субъекта. По расчетам расходы бюджета Республики Саха (Якутия) в связи с реализацией проекта увеличатся только на перевозку на 5 487 млн рублей, тогда как содержание круглосуточных коек в труднодоступной местности обходится в 1 133,8 млн рублей, 835 млн рублей — на санитарную авиацию.

Решение проблемы невозможно без внесения изменений в действующее законодательство. По мнению Республики Саха (Якутия), предлагаемые меры сегодня являются недостаточными для решения вопроса. Необходимо еще раз вернуться к законодательному закреплению возможности реализации права субъектов РФ, территории которых расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по организации оказания первичной медицинской помощи в стационарных условиях в труднодоступных и отдаленных малонаселенных пунктах. Республика Саха (Якутия) вынуждена искать пути выхода из сложившейся ситуации, так как больше трети населения республики оказалось вне системы оказания полноценной медицинской помощи.

Проблема была обсуждена председателем Госсобрания (Ил Тумэн)  Александром Жирковым с членом комитета Совфеда по социальной политике, полпредом Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ и по взаимодействию с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, председателем Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентиной Петренко. Спикер якутского парламента подчеркнул, что якутяне надеются на решение вопроса.

Валентина Петренко высказалась в поддержку предложения о консолидации усилий в продвижении социально значимых проектов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Москве обсудили вопросы развития здравоохранения и культуры Якутии

В авиакомпаниях Якутии нет специально оборудованных вертолетов для перевозки больных

 

115207
55
73