В целях сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции, а также для обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания и комфорта граждан Минпред Якутии проанализировал ситуацию на рынке. В районах не наблюдается ни дефицита продуктов питания, ни ажиотажного спроса на них. Цены сохраняют стабильность. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минпреда региона.
Сегодня в 25 районах республики представителями Центров "Мой бизнес" организованы выезды на оптовые базы и розничные магазины.
В столице республики сотрудники Минпреда осуществили выезды в оптовые базы (Оптовая база по Билибина, Чернышевского 66, Чернышевского 98, Труда) и крупные торговые объекты ("Токко", "Айгуль", "Больше меньше", "Амсай", "Алмаз", "Хозмаркет", "Светофор"). На оптовых и розничных магазинах не наблюдается дефицита продовольственных товаров. На прилавках представлен полный ассортимент продуктов, особенно "социальных" продуктов.
Средние розничные цены на товары первой необходимости на сегодняшний день:
соль – 39 руб/кг.;
сахар 77 руб./кг.;
крупы 60 руб./кг.;
макаронные изделия 145 руб./кг.;
хлеб и булочные изделия 68 руб.
"К нам всегда приходит много покупателей, их численность резко не выросла. Работаем в обычном режиме"
, — отмечают продавцы.
Однако временная нехватка наблюдается по непродовольственной группе товаров. Это санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук.
Цены на салфетки влажные и сухие – 40 руб./1 упак., мыло — 40 руб./100 гр., туалетная бумага — 24 руб./1шт.
В целом, ситуация на потребительском рынке региона устойчивая. По республике не отмечается дефицита или ажиотажного спроса на продукты питания. Также не отмечено резких скачков цен.
Как отметил замминистра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Прокопьев, министерство продолжает работу по сбору информации по товарным запасам продовольственных и непродовольственных товаров. По рекомендациям Минпромторга РФ "О принятии превентивных мер для защиты граждан в организациях торговли и общественного питания" усиленно ведётся разъяснительная работа с объектами общественного питания и торговли", — подчеркнул Максим Прокопьев.