Теплоснабжение строящегося дома по ул. Короленко, 25 в Якутске восстановлено

Несмотря на многомиллионные долги потребителя
Теплоснабжение строящегося дома по ул. Короленко, 25 в Якутске восстановлено. Фото: пресс-служба Энергосбыта ПАО "Якутскэнерго"

Несмотря на многомиллионные долги потребителя, в пятницу, 20 сентября, возобновлено теплоснабжение не введенного в эксплуатацию многоквартирного дома в г. Якутске по адресу: ул. Короленко, 25, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Энергосбыта ПАО "Якутскэнерго".

Такое решение было приняло на рабочем совещании у Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева 20 сентября с участием руководство ПАО "Якутскэнерго".

Напомним, застройщик данного объекта ООО "Товары Саха Якутместпрома" в нарушение градостроительного кодекса заселил квартиры, дольщики живут и потребляют энергоресурсы, не имея при этом документов на собственность, и, соответственно, возможности заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. В свою очередь застройщик несколько лет не оплачивал потребленные энергоресурсы и накопил многомиллионные долги перед энергетиками.

Энергоснабжающая организация на протяжении этого времени предпринимала все предусмотренные законодательством меры, включая ведение претензионно-исковой работы. В начале отопительного сезона Энергосбыт ПАО "Якутскэнерго" был вынужден применить санкцию по ограничению теплоснабжения не введенного в строй многоквартирного дома. На начало сентября сумма задолженности ООО "Товары Саха Якутместпрома" за тепло составила порядка 18 млн рублей.

В настоящее время ООО "Товары Саха Якутместпрома" представило в Энергосбыт документы, подтверждающие перечисление в счет погашения долга 4 млн рублей. Тем не менее, вопрос о порядке поставки теплоэнергии и оплате оставшейся суммы задолженности остается открытым.

Энергетики считают, что люди, проживающие в доме, который не введен в строй, не должны страдать от действий застройщика. В то же время все дольщики обязаны осознавать необходимость оплаты фактически потребленных ими услуг, в том числе по теплоснабжению.

Неплатежи за потребленные энергоресурсы ставят под угрозу надежность энергоснабжения во всей республике, поскольку лишают возможности направлять средства на закупку топлива и проведение необходимых ремонтов. Поэтому энергетики принимают все предусмотренные законодательством меры, направленные на снижение задолженности за электрическую и тепловую энергию.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia