Ростислав Гольдштейн: Сельских учителей и врачей освободят от НДФЛ с "подъемных" госвыплат

Для нескольких категорий граждан вводятся налоговые льготы
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба

Комплекс налоговых льгот и выплат будут дополнительно введены для нескольких категорий граждан: сельских учителей и врачей, многодетных семей, заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Государственной Думой, сообщает ИА PrimaMedia.

Так, с 2020 года участники программы "Земский учитель" будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц с "подъемных" средств, выплачиваемых по данной программе. Аналогичное решение было ранее принято по программе "Земский доктор".

– Размер "подъемных" для переезжающих в сельские территории специалистов: по 1 миллиону рублей "подъемных" для учителей и врачей, по 500 тысяч рублей – для фельдшеров. Поручение освободить сельских учителей и врачей от уплаты НДФЛ с выплат, которые они получают по этим программа, дал Президент в ходе Послания Федеральному Собранию. Безусловно, когда речь идет о финансовой поддержке отдельных категорий граждан, абсолютно нелогично с этой поддержки потом взимать налоги. Люди рассчитывают на те суммы, которые озвучены в программе, и такой фактор, как налог с выплат, не лучшим образом сказывается на репутации программ. Теперь эта недоработка устранена и специалисты, которые примут решение переехать в село на работу, будут получать свои "подъемные" в полном объеме, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что Президент поручил увеличить выплаты по программам "Земский доктор" и "Сельский учитель" для жителей Дальнего Востока в два раза.

– Это предложение было озвучено в рамках Восточного экономического форума. Дальний Восток сегодня – территория особо внимания для государства, национальный приоритет. Поэтому здесь меры государственной поддержки должны быть увеличены и расширены, чтобы обеспечить прорывное социально-экономическое развитие, — отметил Ростислав Гольдштейн.

Законопроект, утвержденный нижней палатой парламента, также упрощает процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов. Необходимые бумаги в налоговые органы будут теперь направлять уполномоченные госорганы, что исключит неправильное начисление налогов и, как следствие, пени за недоплату, и позволит в полной мере использовать возможности получения вычета.

Кроме того, россияне, которые участвуют в программах помощи заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, получат основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia