Многодетные семьи получат почти по миллиону рублей господдержки – Ростислав Гольдштейн

Сформирована программа поддержки многодетных ипотечников
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба

Правила выплаты многодетным семьям 450 тысяч рублей для погашения ипотечных кредитов утверждены Правительством РФ. Согласно им, право на участие в программе имеют россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту при рождении у них третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Такие же правила действуют для граждан России, усыновивших третьего и последующих детей, сообщает ИА PrimaMedia.

— Поддержка рождаемости в стране – одно из стратегически важных направлений социальной политики, обозначенных Президентом. На сегодняшний день существующий комплекс мер является беспрецедентным по своему охвату и объемам финансирования. К материнскому капиталу в размере 453 тысяч рублей за второго ребенка теперь добавится новая выплата в 450 тысяч рублей за третьего и последующих малышей. В сумме семьи смогут располагать уже порядка миллионом рублей от государства на улучшение жилищных условий. Без сомнения, новые выплаты станут дополнительным стимулом для тех россиян, кто задумывается о пополнении в семье, но сомневаются, например, из-за сложностей с расширением жилплощади, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Теперь многодетным семьям, имеющим ипотечный кредит на квартиру или дом, достаточно предоставить документы, подтверждающие соответствие ипотечного кредита правилам программы в тот банк, где взята ипотека. Банк, в свою очередь, при верности данных отправит документы главному оператору – в ДОМ.РФ, и уже оттуда будут направлены 450 тысяч на полное или частичное погашение кредита за жилье. Среди документов, которые нужно предоставить, — подтверждение отцовства и материнства. Кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года.

— Новая мера поддержки даст мультипликативный эффект: так, помимо роста рождаемости, закономерной будет активизация и на строительном рынке жилья. Приобретать квартиры многодетные семьи могут в ипотеку как на первичном, так и на вторичном рынке, — отметил Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что к сегодняшнему дню отменен формат долевого строительства и вместо него введено проектное финансирование, которое защищает денежные вложения граждан от мошенничества или банкротства застройщика. Деньги за строящуюся квартиру люди отдают не строительной организации, а банку, который сохраняет их до ввода дома в эксплуатацию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia