Посольство должно контролировать вопросы проживания граждан Киргизской Республики в Якутии

Об этом сказал врио председателя правительства Алексей Колодезников
Посольство должно контролировать вопросы проживания граждан Киргизской Республики в Якутии. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

В Доме правительства Якутии состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Киргизской Республики в РФ. Врио председателя правительства Якутии Алексей Колодезников по поручению главы республики Айсена Николаева встретился сегодня с Чрезвычайным и Полномочным Послом Киргизской Республики в Российской Федерации Аликбеком Джекшенкуловым. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

Стороны обсудили планы по проведению мероприятий в рамках объявленного президентами двух стран Владимиром Путиным и Сооронбаем Жээнбековым Перекрестного 2020 года – Киргизии в России и России в Киргизии, вопросы расширения двустороннего межрегионального сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также открытия в Якутске канцелярии Посольства Кыргызстана.

Посол отметил, что в марте состоялся визит Владимира Путина в Кыргызстан, в рамках которого достигнуты договоренности о реализации совместных планов с российскими субъектами. Он сообщил, что посещает регионы по поручению вновь избранного президента Кыргызстана. "Для Кыргызстана традиционно очень важно укрепление двусторонних отношений с Якутией, якутским народом, как нашим братским тюрским народом", — сказал Аликбек Джекшенкулов.

Алексей Колодезников от имени руководства Якутии поприветствовал гостя на Земле Олонхо. Он отметил высокое значение того, что киргизский народ чтит память об одном из отцов-основателей Якутии Максиме Аммосове, который в 1930-е годы жил и вел свою деятельность в Кыргызстане. Врио председателя правительства Якутии дал поручение Министерству по внешним связям и делам народов РС(Я) совместно с Министерством культуры и духовного развития РС(Я) разработать план мероприятий в рамках Перекрестного года.

Отдельно Алексей Колодезников заострил внимание на важности уважительного отношения к культуре, быту и традициям народа саха и всех народов, проживающих в Якутии в мире и согласии на протяжении четырех столетий. "Для нас крайне важно, чтобы Посольство контролировало вопросы проживания граждан Киргизской Республики, которые приезжают к нам работать, на всей территории Якутии", — подчеркнул он.

В рамках двухдневного визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизской Республики в Российской Федерации в Якутск также прошли встречи с президентом Торгово-промышленной палаты Якутии Владимиром Членовым, и.о. главы городского округа "город Якутск" Максимом Трофимовым, со студентами из Киргизской Республики, обучающимися в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова и Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia