АЛРОСА приняла представителей Союза независимых экологов Якутии

Делегация побывала на месторождениях "Иреляхская россыпь" и "Горное"
АЛРОСА приняла представителей Союза независимых экологов Якутии. Фото: пресс-служба АЛРОСА

Группа независимых экологов из Якутска посетила объекты АЛРОСА. Цель визита — ознакомление с технологией ведения добывающих работ в летний период, а именно осмотр территории дражных полигонов и хвостохранилища. Экскурсию для них провели заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера–руководитель экологического центра Полина Анисимова и специалисты Мирнинского горно-обогатительного комбината. Делегация побывала на месторождениях "Иреляхская россыпь" и "Горное", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе компании.


"Представители общественной организации хотели лично убедиться в безопасности производства для речной системы рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. В частности, гостей интересовали объекты, подвергшиеся воздействию наводнения прошлого года, после чего техническая вода с дражных полигонов попала в Вилюй. На сегодняшний день все дамбы дражных котлованов восстановлены, увеличена водопропускная способность руслоотводных каналов, в чем и смогли убедиться независимые экологи", — прокомментировала руководитель Экологического центра Полина Анисимова.

АЛРОСА приняла представителей Союза независимых экологов Якутии

АЛРОСА приняла представителей Союза независимых экологов Якутии. Фото: пресс-служба АЛРОСА


Делегация побывала на месторождениях "Иреляхская россыпь" и "Горное", посетили также хвостохранилище обогатительной фабрики №3. Натурное обследование независимые экологи провели и на бесхозном водохранилище на руч. Таборный. Кроме того, делегация и экологи АЛРОСА взяли очередные пробы воды в разных точках речной сети. Итоги анализов будут опубликованы дополнительно.


"Дамбы, перемычки дражных полигонов (котлованов) находятся в должном состоянии. Все они поставлены на учет в Ростехнадзоре. Следит за их состоянием государственный орган", — рассказала Валентина Дмитриева, руководитель общественной организации "Центр экологического просвещения "Эйгэ".

АЛРОСА приняла представителей Союза независимых экологов Якутии

АЛРОСА приняла представителей Союза независимых экологов Якутии. Фото: пресс-служба АЛРОСА


Независимые экологи также встретились с заместителем генерального директора АК "АЛРОСА" (ПАО) Алексеем Дьячковским. Алексей Прокопьевич ответил на вопросы делегации, которые касались экологических и социальных программ компании.


Итоги поездки по нескольким районам и поселениям делегация подвела 7 сентября на встрече с общественностью Нюрбинского улуса. Участник делегации, журналист, член Союза независимых экологов Республики Саха (Якутия) Владислав Коротов рассказал собравшимся о выполненных мероприятиях АК "АЛРОСА" (ПАО) за период с августа 2018 года по август 2019 года. Член Союза независимых экологов Республики Саха (Якутия) Марияна Максимова отметила, что в 7 населенных пунктах, расположенных на берегах р. Марха, а также в с. Антоновка Нюрбинского улуса построены водоочистные станции. АЛРОСА на это выделила 55 млн рублей. В конце встречи Владислав Коротов отметил, что необходимо выстроить совместную работу с АЛРОСА и что открытые диалоги с компанией нужно проводить мирно, по-деловому.

Десант в Нюрбе

Десант в Нюрбе. Фото: пресс-служба АЛРОСА

Справка: АЛРОСА является абсолютным лидером отрасли по объему социальных инвестиций, ежегодно направляя более 10 млрд рублей на социальные проекты и более 5 млрд рублей на экологические программы. Компания ежегодно реализует более 500 социальных и благотворительных проектов. В число основных направлений деятельности АЛРОСА по защите окружающей среды включены в частности работы по внедрению систем очистки использованной воды и дальнейшее повторное ее использование, благодаря чему объем потребления воды за последние пять лет сократился на 60%; строительство природоохранных объектов; сохранение биоразнообразия, включая финансирование природного парка "Живые алмазы Якутии", мероприятия по охране популяции северных оленей и зарыбление местных рек.

АЛРОСА входит в топ-10 рейтинга экологической ответственности среди российских горнодобывающих компаний, подготовленного Всемирным фондом дикой природы совместно с Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Минприроды России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia