500 мл воды с соком – и режим на полную мощь: микроволновка чище стерильной операционной
11 декабря, 23:39
Пончики с овсяной мукой: исчезнут со стола за минуту
11 декабря, 21:57
5 научно обоснованных причин побыть наедине с собой
11 декабря, 18:00
Ведущий СТС Александр Белькович нашёл в Якутии "100 мест, где поесть"
11 декабря, 16:20
Криминальный старатель обогатился за счёт промысла на 13 млн рублей в Якутии
11 декабря, 16:04
1 гр. на 1 литр — и даже самая хилая фиалка покроется роскошной шапкой цветов
11 декабря, 16:00
Якутские офтальмологи установили рекорд России
11 декабря, 15:42
Следователи просят откликнуться жителей Якутии, пострадавших от паевых предприятий
11 декабря, 15:20
Призеру турнира Федора Охлопкова вручили на СВО именную винтовку
11 декабря, 15:00
Жителю Якутска грозит срок за кражу наушников гостя
11 декабря, 14:40
Непристойное предложение ребенку закончилось для пенсионера объяснениями в полиции Якутска
11 декабря, 14:20
Почему в Китае не носят зеленую одежду: ответ эксперта
11 декабря, 14:07
"Ростелеком" представил ежегодное исследование развития глобальных треков цифровизации
11 декабря, 14:05
Сотрудники администрации Вилюйского района Якутии утаили свои доходы
11 декабря, 14:05
Авито инвестирует в субсидирование доставки почти 10 млрд рублей
11 декабря, 14:00

ТОР "Южная Якутия": якорь для инвестиций, мультипликативная экономика и социальный эффект

С чем территория опережающего развития подошла к V Восточному экономическому форуму
3 сентября 2019, 13:30 Политика Южная Якутия
ТОР "Южная Якутия", шахта "Инаглинская" пресс-служба ГК "Колмар"
ТОР "Южная Якутия", шахта "Инаглинская"
Фото: пресс-служба ГК "Колмар"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", подписанный президентом страны 29 декабря 2014 года, дал три основных цели, к которым должна стремиться любая ТОР: привлечение инвестиций, ускоренное развитие экономики и улучшение жизни населения. В рамках своего медиапроекта редакция ИА YakutiaMedia проанализировала, с какими результатами и планами подошла к V Восточному экономическому форуму (Владивосток, 4-6 сентября, 18+) территория опережающего развития "Южная Якутия".

Напомним, что территория опережающего социально-экономического развития "Южная Якутия" (ТОР "Южная Якутия") создана в соответствии с постановлением правительства РФ от 28 декабря 2016 года №1524. Якорным инвестором ТОР "Южная Якутия" является группа компаний "Колмар" — российский холдинг, объединяющий угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании, образующие единый цикл добычи, обогащения и отгрузки высококачественного коксующегося и энергетического угля, добываемого на месторождениях Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).

Якорь для инвестиций

По самой свежей информации, к настоящему времени было подано13 заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности в ТОР "Южная Якутия". Компании, представившие 12 инвестиционных проектов на общую сумму 109,7 млрд рублей, получили статус резидента территории опережающего развития. По состоянию на текущий год резиденты ТОР "Южная Якутия" уже осуществили инвестиции на сумму 24,6 млрд рублей. Создано 5 395 новых рабочих мест, всего же предполагается создать 7 456 рабочих мест.

— Следует отметить, что ТОР – это не только территория, дающая импульс для ускоренного развития бизнеса, но это также территория привлечения инвестиций, в том числе средств федерального бюджета, в производственную и социальную инфраструктуры, — отмечает заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков. -На создание объектов производственной инфраструктуры ТОР "Южная Якутия" в федеральном бюджете предусмотрено финансирование в объеме 6,74 млрд рублей.

Эти средства пойдут на создание объектов электроснабжения и подъездных железнодорожных путей с железнодорожной станцией. Что, конечно же, благотворно отразится на социально-экономической ситуации в Южной Якутии.

Часть инвестиций якорный инвестор территории опережающего развития "Южная Якутия" группа компаний "Колмар", реализующая проекты "ГОК "Денисовский" и "ГОК "Инаглинский", направляет на социальные нужды территории. В 2018 году группой компаний уже начато строительство жилого комплекса в поселке Чульман, введены в эксплуатацию два корпуса общежитий.

В 2019-2020 годах в рамках программы социальной поддержки территории предусмотрены капитальный ремонт детской поликлиники в городе Нерюнгри (финансирование из средств федерального бюджета в размере 104,9 млн рублей и средств консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия) в размере 1,1 млн рублей) и реконструкция сооружений водопроводно-канализационного хозяйства города Нерюнгри (финансирование из средств федерального бюджета в размере 396 млн рублей и средств консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия) в размере 4 млн рублей).

Динамика — очевидна

До середины 2010-х годов Нерюнгринский район, где расположена ТОР "Южная Якутия", считался депрессивным. Здесь наблюдалось отрицательное сальдо миграции. С созданием ТОР ситуация резко изменилась, отмечает глава Нерюнгринского муниципального района Виктор Станиловский.

— Территория опережающего развития стала неотъемлемой частью экономики региона. Из 30-ти ТОР на Дальнем Востоке "Южная Якутия", в которой создано более 5 тысяч новых рабочих мест, является самой эффективной. В прошлом году общий объем инвестиций в экономику Нерюнгринского района составил более 40 млрд рублей. В первом полугодии 2019 года объем инвестиций составил 16,7 млрд рублей", — говорит глава района.

Мультипликативный эффект проекта ощущается с самого начала его реализации. Вокруг угледобывающих предприятий появляются новые сервисные компании, соответственно, создаются и новые рабочие места.

— Создание ТОР в Южной Якутии снимает большую нагрузку, связанную с перспективами моногорода. Для нерюнгринцев проблема уверенности в завтрашнем дне разрешается благодаря реализации этих инвестиционных проектов. Думаю, что первые результаты работы ТОР жители Нерюнгринского района уже почувствовали. Но это только начало, — уверен Виктор Станиловский.

С начала реализации проекта резидентами ТОР "Южная Якутия" в экономику Нерюнгринского района инвестировано 31,3 млрд рублей. Общий объем инвестиций за 2018 год составил более 40 млрд рублей. В 2018 году внутренний муниципальный продукт в Нерюнгринском районе составил 145,7 млрд рублей с ростом к 2017 году на 13,6 % (2017 год – 128,2 млрд рублей). То есть, рост за один год составил 17,5 млрд рублей! С начала 2019 года внутренний муниципальный продукт составил 83,9 млрд руб. В 2016 году доходы районного бюджета только от одного налога на доходы физических лиц (НДФЛ), когда еще не было ТОР, районе составляли 629,3 млн рублей. В 2017 году, когда постановление правительства РФ о создании ТОР "Южная Якутия" ужен было подписано, — доходы от НДФЛ поднялись до – 686,6 млн рублей. В 2018 году составили уже 780,3 млн рублей, а за 7 месяцев 2019 года – 555,2 млн рублей, что на 14% больше запланированных доходов семи месяцев текущего года. На 21 августа 2019 года доходы от НДФЛ в бюджете района равны 613,8 млн рублей. Динамика здесь — очевидна.

Заметно влияние ТОР "Южная Якутия" и на экономику всей Республики Саха (Якутия). В 2018 году показатель валового регионального продукта субъекта Федерации превысил 1 трлн рублей, общая сумма выручки от реализации продукции и услуг резидентов ТОР "Южная Якутия" за 2018 год составила 29,3 млрд рублей. В том же году якорными резидентами ТОР "Южная Якутия" — угледобывающими компаниями группы "Колмар": ГОК "Денисовский" и ГОК "Инаглинский" — было добыто 10 млн тонн угля. Показатели продолжают расти: в 2019 году будет добыто 6,9 млн тонн, а в перспективе планируется добывать до 40 млн тонн ежегодно.

В связи с увеличением общей суммы выручки от реализации продукции и услуг резидентов ТОР "Южная Якутия" наблюдается положительная динамика по объемам уплаченных налогов резидентов ТОР "Южная Якутия" в консолидированный бюджет Республики Саха (Якутия) — 394,7 млн рублей за 2017 год и 542,5 млн рублей за 2018 год.

На сегодняшний день ТОР "Южная Якутия" является своеобразной промышленной группой компаний (кластером) по добыче угля, где вокруг двух якорных резидентов – двух ГОКов угледобывающей компании "Колмар" созданы и действуют предприятия, обеспечивающие их деятельность.

Благодаря режиму ТОР "Южная Якутия" созданы благоприятные условия для формирования пула представителей как крупного, так и малого и среднего бизнеса и создается настоящий промышленный центр макрорегиона, а Нерюнгринский район вошел в число значимых "точек роста" экономики Якутии и всего Дальнего Востока.

Премиальный, экологичный и с коротким плечом

В августе 2019 года президент РФ Владимир Путин провел встречу с губернаторами и главами угледобывающих субъектов России. Обсуждалась текущая ситуация в угольной промышленности и стратегия ее развития. Во встрече приняли участие руководители экономического блока правительства, профильных министерств, а также главы ряда угледобывающих субъектов РФ, включая главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

Разговор на встрече с президентом шел более чем серьезный. Угольная промышленность традиционно вносит огромный вклад в развитие России и сегодня демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, отметил Владимир Путин.

Президент напомнил, что в 2018 году внутреннее потребление угля в стране выросло до 180 млн тонн, а на экспорт было отправлено 210 млн тонн. Однако растущая зависимость от внешних рынков создает определенные угрозы и определенные риски, имея в виду волатильность этих внешних рынков. У конкурентов на мировом рынке угля (здесь впереди России – Австралия и Индонезия) лучшие логистические условия, ведь там центры добычи находятся ближе к местам отгрузки.

У нас же, прежде чем отправить кузбасский уголь в страны-импортеры из АТР (Япония, Республика Корея, Китай и т.д.), его нужно привезти по железной дороге в порты Хабаровского и Приморского краев. С этой точки зрения добыча угля непосредственно на Дальнем Востоке представляется очень выгодной.

Как отметил на упомянутой встрече министр энергетики РФ Александр Новак, освоение угольных месторождений на Дальнем Востоке в последние годы интенсивно продолжается, как и программа по развитию транспортной инфраструктуры по Восточному полигону. Проект ТОР "Южная Якутия", как сейчас принято говорить, как раз и "заточен" под решение задач, поставленных Владимиром Путиным.

Якорный инвестор ТОР "Южная Якутия" — группа компаний "Колмар" одним из первых применяет практически нововведения по развитию экономики региона и поддержке бизнеса, которые инициирует правительство РФ и Минвостокразвития. Единый цикл добычи, обогащения и отгрузки высококачественного коксующегося и энергетического угля, добываемого на месторождениях Нерюнгринского района, включает в себя и морской угольный терминал, строительство которого началось в порту Ванино Хабаровского края.

Важно отметить, что выгрузка и погрузка угля в терминале будет производиться закрытым способом. Что станет практическим выполнением еще одного поручения президента РФ – об организации закрытой перевалки угля в портах Дальнего Востока.

— Будут создаваться специальные защитные опыления. Для этого установят специальные водные пушки. Мы вложились и профинансировали установку дорогостоящего оборудования, чтобы не нарушать экологический климат в регионе, – отметила председатель Совета директоров ООО "Колмар Груп" Анна Цивилева.

Большим преимуществом инвестпроекта, реализуемого в Нерюнгринском районе, эксперты считывают то, что на ТОР "Южная Якутия" добывается премиальный уголь, поскольку добыча такого угля относится к долгим проектам.

— Ситуация на энергетических рынках может меняться, потребность в энергетических углях уменьшаться, могут развиваться альтернативные источники энергии, но для металлургии коксующий уголь всегда будет нужен. Второе преимущество месторождений в Южной Якутии – более короткое логистическое плечо при доставке угля в порты Дальнего Востока. Это удобно в плане экспорта в страны АТР. Из рисков мне видятся только глобальные мировые кризисы, связанные с политикой отдельных стран, о которых мы все знаем. Но здесь уже на помощь должно прийти государство, — комментирует инвестконсультант, эксперт в области логистики АТР Виктор Покотилов.

Как будут жить люди

— Создавая новые предприятия, мы должны думать о том, как будут жить люди, которые работают на этих предприятиях, где будут получать медицинскую помощь, где будут заниматься спортом, где будут учиться их дети, — сказал первый вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время своего посещения ГОК "Денисовский" в октябре 2017 года.

Именно по такому пути, как можно убедиться, и идет сегодня якорный инвестор ТОР "Южная Якутия".

11 сентября 2018 года в рамках работы IV Восточного экономического форума было подписано первое соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия), компанией "Колмар" и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Предметом документа стало взаимодействие сторон и содействие ООО "УК "Колмар" в развитии человеческого капитала и обеспечении предприятия трудовыми ресурсами. 4 декабря 2018 года участники соглашения утвердили дорожную карту, предусматривающую пять блоков мероприятий: "Привлечение местных трудовых ресурсов", "Взаимодействие с учреждениями высшего и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия)", "Рынок труда других субъектов Российской Федерации", "Программа трудовой мобильности" и "Реализация мероприятий в области обеспечения трудовыми ресурсами".

Одним из механизмов привлечения местных кадров на предприятия ООО "УК "Колмар" стал приоритетный проект "Местные кадры – в промышленность" на базе Южно-Якутского технологического колледжа города Нерюнгри.

— В соответствии с планом перспективного развития ТОР "Южная Якутия" одним из главных ожидаемых результатов его развития ТОР является достижение нового качества жизни населения Южной Якутии путем создания новых, в том числе высокооплачиваемых, рабочих мест, улучшение социальной инфраструктуры – строительство больницы, качественных мест проживания, базы отдыха у термального источника Нахот, спортивно-досуговый центр на базе горнолыжного спуска и т.д., — сообщила заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина.

В 2018 году компания "Колмар" направила на задачи корпоративной социальной ответственности более 500 млн рублей. Столько же компания потратила за предыдущие 6 лет, вместе взятых.

— Компания "Колмар" шефствует над гимназией № 1 города Нерюнгри и Южно-Якутским технологическим колледжем, оказывая этим учебным заведениям постоянную помощь и поддержку при проведении ремонтных работ, приобретении инвентаря для учебного процесса. Кроме того, ведет серьезную работу по профориентации. Поддерживает детскую музыкальную хоровую школу "Соловушка". Помогла в строительстве православного Храма Георгия Победоносца. Возвела три храма на своих объектах. Оказывает посильную помощь медицинским учреждениям района. Например, в конце 2018 года компания закупила реанимобиль скорой помощи для Чульманской городской больницы, — рассказывает глава Нерюнгринского муниципального района Виктор Станиловский.

После реконструкции ледового корта "Шахтер", где была установлена система искусственного ледового покрытия, "Колмар" не прекратил заботиться о юных и взрослых хоккеистах. В рамках соглашения с министерством спорта Якутии о поддержке спортивного движения в республике оказывается помощь хоккеистам: приобретается инвентарь, спортивная форма, оплачиваются расходы, связанные с участием в спортивных соревнованиях и так далее.

Компания помогает детской спортивной школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой, футбольному союзу Якутии, сборной хоккейной команде Нерюнгринского района, в состав которой входят сотрудники компании, в том числе ветераны спорта.

В 2018 году "Колмар" оплатил проектные работы по реконструкции здания аэропорта в поселке Чульман на сумму 22 млн рублей. Проектной документацией предусмотрено строительство в аэропорту двухэтажного международного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. Планируется возведение аэропорта международного уровня, что, как надеются в районе, даст дополнительный толчок развитию инвестиционного климата и туризма в Южной Якутии. Кстати, пассажирский поток в аэропорту города Нерюнгри в последнее время тоже значительно возрос, в том числе благодаря тому, что компания "Колмар" привозит новых сотрудников.

Строительство жилья в Нерюнгринском районе — это отдельная программа резидентов территории опережающего развития. В ближайшие три года "Колмар" намерен за свои деньги построить для своих работников целый жилой микрорайон из многоквартирных домов. Компания также заявляет о готовности рассмотреть возможность строительства школ и детских садов внутри микрорайона.

Социальная составляющая в деятельности "неякорных" резидентов пока не столь масштабная. Но и здесь уже есть, кого отметить. В прошлом году новый резидент ТОР "Южная Якутия" Центр технической поддержки "БелАЗ-24", который располагается в Беркаките, подарил поселку спортивную площадку для уличного фитнеса на стадионе "Локомотив".

Еще одно, на первый взгляд, неожиданное направление в деятельности якорного резидента – развитие туризма в Южной Якутии.

— Туристическое направление в нашей компании совсем новое. Ему нет еще года. Мы хотели привлечь интерес людей к региону, показать им красивый самобытный край с вкусной едой и прекрасной природой, рыбалкой, сплавами по горным рекам. Здесь есть, как проводить свой досуг, — уверена председатель совета директоров компании Анна Цивилева.

Компания "Колмар" построила рядом со своими ГОКами в Нерюнгри три гостиницы, представляющие собой уютные и комфортабельные двухэтажные коттеджи в стиле русских изб. Гостями гостиничного комплекса успели побывать туристы из Швейцарии, Германии, Польши, Китая, Японии и Республики Корея. Ждут здесь и россиян.

— Мы должны понимать, что ТОР дает серьезный мультипликативный эффект, развивая другие виды производства, транспорт, энергетику, строительство, сферу обслуживания. Мы надеемся, что с введением новых предприятий компании "Колмар", с развитием производства на Эльге, малых угледобывающих предприятий, с ростом предприятий золотодобычи, с увеличением пропускной способности железной дороги и введением в эксплуатацию железной дороги до Нижнего Бестяха людей в Нерюнгринском районе будет прибавляться, — говорит глава района Виктор Станиловский.

Справка: группа компаний "Колмар" объединяет в своем составе добычные и перерабатывающие мощности, предприятия, осуществляющие подземную и открытую добычу, обогатительные фабрики, сбытовые и логистические структуры. Согласно стратегическим планам, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях "Колмара" будет доведен до 20 млн тонн. Компания приступила к строительству третьей фабрики "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн, нескольких шахт и современного угольного терминала в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 24 млн тонн в год. Конкурентное преимущество компании "Колмар" в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке.

17492
55
73