В Якутии создан нефтегазовый профессионально-образовательный кластер

На сегодня всего создано 9 профессионально-образовательных кластеров по различным отраслям экономики
Южная Якутия
В Якутии создан нефтегазовый профессионально-образовательный кластер. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Нефтегазовый профессионально-образовательный кластер будет создан в Якутии. На сегодня всего создано 9 профессионально-образовательных кластеров по различным отраслям экономики. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

По итогам круглого стола "Социальное взаимодействие нефтегазовых предприятий" Первого Нефтегазового форума Республики Саха (Якутия) подписано соглашение о создании нефтегазового профессионально-образовательного кластера. В кластер вступили Министерство промышленности и геологии, Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия), крупные нефтегазовые предприятие — АО "Сахатранснефтегаз", АО "Саханефтегазсбыт", ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания", научные и образовательные организации — Института проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук, Региональный технический колледж в г.Мирном, Ленский технологический техникум, Олекминский техникум, Сунтарский технологический колледж, Светлинский индустриальный техникум.

Целью кластера является эффективное взаимодействие работодателей и системы подготовки кадров, открытие новых профессий и специальностей, внедрение практикоориентированного (дуального) обучения, развитие наставничества на предприятиях, повышение трудоустройства и закрепляемости выпускников.

На сегодня всего создано 9 профессионально-образовательных кластеров по различным отраслям экономики.

Сегодня подготовка кадров для нефтегазового комплекса ведется в Региональном техническом колледже в г. Мирном, Ленском технологическом техникуме в г. Ленск, Олекминском техникуме в г. Олекминск, Вилюйском техникуме в п. Кысыл-Сыр, Светлинском индустриальном техникуме в п. Светлый Мирнинского района по 9 профессиям и специальностям СПО.

Как отметил первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный, в системе образования ведется масштабная работа по обеспечению кадрами нефтегазового комплекса Западной Якутии, в том числе создание на базе Светлинского индустриального техникума современного учебного полигона по направлению "Нефтегазовое дело". Прорабатывается возможность перепрофилирования Сунтарского технологического колледжа под подготовку кадров для нефтегазовой отрасли. Также рассматривается вопрос строительства учебно-лабораторного корпуса на 500 мест и общежития на 250 мест для Ленского технологического техникума.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia