Во Владивостоке пройдет фестиваль "Дни якутского кино" (6+)

С 4 по 6 сентября в кинотеатре "Уссури" покажут оригинальные картины якутских режиссеров
Во Владивостоке пройдет фестиваль "Дни якутского кино" (6+). Фото: ПримаМедиа

Впервые во Владивостоке пройдёт показ самых популярных фильмов, снятых кинематографистами Якутии. С 4 по 6 сентября в кинотеатре "Уссури" покажут оригинальные картины якутских режиссеров, получившие ряд призов международных и российских кинофестивалей. "Дни якутского кино" (6+) проходят в рамках культурной программы Восточного экономического форума и обещают стать заметным событием в культурной жизни города. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минкультуры РС (Я).

У приморских зрителей будет возможность увидеть лучшие якутские кинопроекты последних лет, познакомиться с уникальным явлением российского кинематографа – якутским кино – и встретиться с авторами картин.

На фестивале будут представлены: трагикомедия "Надо мною солнце не садится", историческая драма "Сааскы кэм. Детство, которого мы не знали…", драма "Царь-птица" и фильм ужасов "Проклятый хомус".

Программа:

4 сентября

В 19:00 пройдет церемония открытия "Дней якутского кино" и показ фильма "Надо мною солнце не садится" ("Мин урдубэр кун хаhан да киирбэт") (6+), победителя в номинации "Приз зрительских симпатий" 41-го Московского международного кинофестиваля и призера XXII Шанхайского международного кинофестиваля. В рамках показа состоится встреча с режиссером картины Любовью Борисовой.

5 сентября

В 19.00 состоится показ фильма "Детство, которое мы не знали…" ("Сааскы кэм") (6+). Алексея Романова. Приморским зрителям картину представит сам режиссёр. Фильм получил приз XV юбилейного Фестиваля кино и театра "Амурская осень".

6 сентября

В 18.00 зрители смогут увидеть один из самых титулованных фильмов Якутии – "Царь-птица" ("Тойон Кыыл") (6+) Эдуарда Новикова. Фильм является победителем 40-го Московского международного кинофестиваля, обладателем приза Международной федерации кинокритиков FIPRESCI, приза "За Высокую художественность" XXXXII Монреальского международного кинофестиваля, Главного приза Международного кинофестиваля азиатских фильмов Asian World Film Festival (AWFF) в Лос-Анджелесе, приза "Лучшая драма" на XIX фестивале ImagineNATIVE в Торонто, номинации APSA/UNESCO на премию "За культурное разнообразие" в Брисбене (Австралия) и др. Картину представят второй режиссёр Любовь Борисова и продюсер Саввина Сардана.

В 20:00 гостям фестиваля покажут киноленту "Проклятый хомус" ("Кулук хомус") (16+) Петра Стручкова– этот фильм получил главный приз "Цветы таежной

надежды" как лучший в конкурсе российских дебютов на XVII Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня". Ленту представит актриса Ева Кузьмина.

Помимо обширной программы в кинотеатре "Уссури" также состоится показ на площадке кинопавильона "Кино под открытым небом" Министерства культуры РФ, расположенного на территории выставки "Улица Дальнего Востока". Здесь 5 сентября в 21.30 можно будет увидеть кинокартину "Надо мною солнце не садится" ("Мин урдубэр кун хаhан да киирбэт").

В последние годы якутский кинематограф переживает настоящий бум. Фильмы местных режиссеров получают престижные призы, показываются на зарубежных кинофестивалях и зачастую опережают в якутском прокате голливудские блокбастеры по объему кассовых сборов. В Якутии уже более двадцати лет

снимают собственные фильмы со своими звездами, традициями, языком, культурой и аудиторией. Успех якутского кинематографа в стране и за ее пределами по праву называют "феноменом якутского кино".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia