Примерно 30 тысяч якутских школьников будут обучаться на родном языке

Согласно российскому законодательству, родитель вправе выбирать язык, на котором будет обучаться его ребенок
Примерно 30 тысяч якутских школьников будут обучаться на родном языке. Фото: РИА Новости

Порядка 30 тысяч школьников в Якутии в этом учебном году будут осваивать образовательные программы на якутском языке, сообщил журналистам министр образования и науки республики Владимир Егоров.

Согласно российскому законодательству, родитель вправе выбирать язык, на котором будет обучаться его ребенок, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на РИА Новости. Как отметили во вторник в ходе августовского совещания работников образования региона, данный вопрос особенно остро стоит в столице республики: если 5 лет назад в Якутске было около 200 классов с якутским языком преподавания, то в настоящее время эта цифра достигла 363.

В новом учебном году более 75% школьников республики будут осваивать образовательные программы на якутском языке. По данной причине в новом учебном году в школах республики открыты дополнительные якутские классы.

"Количество детей в республике, обучающихся на якутском языке, выросло примерно до 30 тысяч учащихся. В прошлом году их было порядка 18 тысяч. Конечно же, большую лепту в этом приложили родители, у которых есть стимул, чтобы дети знали родной язык", — отметил Егоров.

По конституции Якутии, в регионе действуют два государственных языка — русский и якутский. Тем не менее не всем семьям удается устроить детей в национальные гимназии или школы Якутска — в городе 51 общеобразовательная школа и всего пять — с якутским языком обучения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia