Якутия будет добиваться предоставления льгот для водных перевозчиков в правительстве РФ

Поток пассажиров на речных социально значимых линиях растет, но билеты могли бы стоит дешевле
Якутия будет добиваться предоставления льгот для водных перевозчиков в правительстве РФ. Фото: ЯСИА

Поток пассажиров на речных социально значимых линиях растет, но билеты могли бы стоит дешевле. Данная проблема прозвучал в эфире "Прямого разговора" с Айсеном Николаевым. Глава Якутии рассказал, что намерен продвигать в правительстве РФ вопрос о предоставлении льгот для тех предприятий, которые работают на водных объектах Дальнего Востока, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.


"В ряд населенных пунктов легче добраться водным транспортом. К сожалению, себестоимость проезда очень высокая, и какие-то определенные субсидии необходимо выделять речному транспорту", — считает Айсен Николаев.

Билеты могли бы быть дешевле сразу на 20%, если бы перевозчик не оплачивал НДС. По словам главы Якутии, для водных перевозок это был бы действенный механизм.

"К сожалению, на федеральном уровне нас пока не поддерживают, было несколько отказов. Но сейчас я как раз начинаю эту тему обсуждать с коллегами – губернаторами Дальнего Востока. Они меня поддерживают и просят, чтобы мы выступили инициаторами, чтобы такие льготы были даны для перевозчиков, работающих на Дальнем Востоке", — рассказал в прямом эфире глава региона.

Учитывая цены на топливо и запчасти и малую интенсивность рейсов, об окупаемости данных перевозок говорить не приходится. Поэтому правительству РФ будет поставлен вопрос сделать льготу для тех предприятий, которые работают на водных объектах именно на Дальнем Востоке.

"Думаю, что федеральный бюджет не понесет больших потерь, но для наших людей это будет существенное послабление", — заключил он.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia