100 иностранных туристов побывали в якутском поселке Тикси

Туристы прибыли из Германии, Китая, Японии, Швеции, Австралии, Австрии, Новой Зеландии
100 иностранных туристов побывали в якутском поселке Тикси. Фото: Дайана Ачикасова

Каждый год в поселок Тикси приезжают туристы из разных стран – Германии, Китая, Японии, Швеции, Австралии, Австрии, Новой Зеландии, России. В 2019 году МБУ ЭКЦ “Айхал” заключил договор с ООО “Ленатурфлот”, задачей которого является обслуживание иностранных туристов. Первый рейс туристов в количестве 100 человек был 10 июля, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ulus.media.

МБУ ЭКЦ “Айхал” оказывает услуги по организации культурной программы туристов, посещающих Тикси на теплоходе "Михаил Светлов" во время выполнения круиза по маршруту "Якутск – Тикси – Якутск".

В этом году планируется четыре рейса. Навигация уже началась, первый рейс туристов в количестве 100 человек был 10 июля. Открывая туристический сезон, работники этнокультурного центра “Айхал” с волнением готовились к их встрече: подготовили концертную программу, которая отражала быт, культуру, жизнь коренных малочисленных народов Севера, музыкальные номера были поставлены с акцентированием на северный колорит. Потому что они понимают, что желают узнать заграничные гости о нашей земле. Иностранцы, как и мы на их землях, желают узнать историю и традиции, знаменательные праздники и обряды, культуру и быт.

По словам директора "Айхала" Евгении Моисеенко, встреча прош­ла на высоком уровне.

— Сначала мы встретили наших дорогих гостей у берега залива Неелова, где угостили ухой, супом из утятины, накормили соленой рыбой. А также про­вели церемонию очищения по эвенскому обычаю, то есть провели гостей через "чичипкан" (чичипкан — старинный обряд прохождения через "небесные врата", прошедший это обряд человек считается очищенным от грехов и болезней прошлого года), завязывали ленточки, угощали национальными блюдами и показали мастер-класс по разделыванию рыбы. Это очень обрадовало наших гостей, для них это удивительное зрелище с невероятными ощущениями. По окончании церемонии, привели их в этнокультурный центр “Айхал”, где при входе провели якутский обряд очищения "Арчы". Предоставленная нами выставка декоративно-прикладного искусства оставила неизгладимое впечатление и восторг в глазах гостей. Они с интересом разглядывали работы, интересовались историей изде­лий, материалом. Мы показали театрализованное представление “Дыхание тундры”, в котором участвовали участники круж­ков этнокультурного центра: хорео­графических, фольклорных, во­каль­ных, — рассказывает она.

— Туристы очень общительные и любознательные, поэтому для тех, кто интересуется английским языком, это шанс улучшить свой навык. Они задавали воп­росы о жизни оленеводов, о том, как дети отдыхают летом, о погодных условиях и вообще о жизни на Севере. Среди них были даже те, которые не в первый раз приезжали к нам. И каждый раз для них – это интересно, удивительно и волнительно. Они всегда восхищаются нашей природой, обожают реку Лену и море Лаптевых, говорили, что здесь живут очень добрые и гостеприимные люди. Поэтому мы, продолжая в том же духе, ознакомим иностранных туристов с культурой, традициями и обычаями народов Севера, – рассказала Евгения Моисеенко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia