Ростислав Гольдштейн: Запрет отдавать коллекторам долги по ЖКХ – решение в пользу людей

Правом взыскивать задолженности будут обладать только управляющие организации, ТСЖ, жилищный кооператив, снабжающие организации
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Прямой запрет на передачу коллекторам прав на работу с долгами по жилищно-коммунальным платежам будет введен в России в уже в этом году. Закон принят Госдумой в окончательном третьем чтении, уже на следующей неделе документ поступит в верхнюю палату российского парламента – Совет Федерации, сообщение ИА PrimaMedia.

С принятием закона правом взыскивать задолженности будут обладать только управляющие организации, ТСЖ, а также жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

Кроме того, согласно закону, нельзя будет погасить долги за счет соседей. Взыскание долгов станет возможным только через суд.

–Это важный закон, разработанный в интересах граждан и на основе их многочисленных обращений к законодателям. Прежняя практика являла собою повсеместное давление и злоупотребления со стороны коллекторов, которые позволяли себе в форме угроз и травли доводить людей, особенно пожилых, до нервных срывов и, нередко, нанося ущерб здоровью. Недопустимая ситуация. При этом, существует более цивилизованный подход – государственная служба судебных приставов уполномочена в рамках закона взыскивать долги по судебным решениям. Конечно, неправильно накапливать задолженность за полученные услуги ЖКХ, за электричество, воду, газ. Но жизненные ситуации бывают разные. Так, например, недавно принят закон об ипотечных каникулах, благодаря которому попавшие в трудную жизненную ситуацию люди могут отсрочить платежи по ипотеке. Поэтому и в части ЖКХ необходимо идти по пути законного и безопасного пути взыскания задолженности, без угроз, физического и морального давления, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что в 2016 году был принят "закон о коллекторах", инициированный Председателями обеих палат российского парламента – Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Этот документ стал первым, важным шагом в наведении порядка в сфере коллекторских услуг.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia