Доступные типовые проекты строительства сэкономят регионам время и деньги – Р. Гольдштейн

На все мероприятия по капитальному строительству в рамках нацпроектов государство направит 7 триллионов рублей
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Почти все средства, запланированные на текущий год, уже доведены до регионов, сообщили в Правительстве РФ. Премьер-министр поручил ускорить набранные темпы строительства во всех субъектах РФ, так как строительный сезон короток, а ряд мер по ускорению процедур торгов принят, и многие проволочки исключены, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы реформировали контрактную систему, упростили конкурсные процедуры и процедуры заключения контракта. Сократилось и время проведения закупок, так как нас об этом просили губернаторы и бизнес об этом ставил вопросы. Были созданы дополнительные барьеры для всякого рода недобросовестных участников рынка, неквалифицированных участников рынка, которые занимались на этом рынке махинациями, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Также было отмечено, что в градостроительный кодекс были внесены изменения, которые в существенной степени избавляют застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации.

— Одним из полезных для регионов инструментов могут стать современные типовые проекты строительства, одобренные Минстроем и уже проверенные на практике застройщиками и жизнью. Важно, чтобы проекты были адаптированы под климатические условия того или иного региона – это было отдельно подчеркнуто на совещании в Правительстве. Благодаря такому подходу, экономия на разработке проектно-сметной документации будет ощутимой. Единая и доступная для всех база типовых проектов по самым разным направлениям, несомненно, сэкономит многим регионам не только деньги, но и время на строительство, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Вместе с тем, представители строительной отрасли предлагают ввести ипотечные каникулы для владельцев квартир, приобретаемых через новый механизм эскроу-счетов, а также расширить категорию получателей льготной ипотеки.

Для повышения спроса на новое жилье главы регионов предложили рассмотреть возможность расширить существующую программу "Стимул" (входит в федеральную целевую программу "Жилище"). Она предусматривает финансовое участие федерального центра в строительстве социальной и дорожной инфраструктуры на местах. Такое решение поможет увеличить спрос на построенное в регионах жилье. В этом году на подпрограмму из федерального бюджета выделяется 22,5 млрд руб.

— Общая задача по строительству заключается в масштабном увеличении объемов производимых квадратных метров и росте качества, а также постепенном переходе на использование отечественных строительных материалов и техники. Кроме того, важным аспектом является создание комфортных условий приобретения нового жилья российскими семьями: льготные ипотечные ставки, материнский капитал и выплаты по 450 тысяч рублей за третьего и последующих детей, — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia