В Якутии делают ставку на независимых директоров в госкомпаниях

В связи с этим правительству нужно подготовить людей, которые могут быть независимыми директорами
В Якутии делают ставку на независимых директоров в госкомпаниях. Фото: ИА ПримаМедиа

Глава Якутии Айсен Николаев считает, что для эффективной деятельности предприятий с участием государства совет директоров необходимо пополнять независимыми представителями, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.


"Мы уделяем этому особое внимание. К сожалению, у нас очень большое отставание в части корпоративного управления в республике", — констатировал глава региона по итогам II Стратегической сессии по корпоративному управлению в Якутии.

Айсен Николаев подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы топ-менеджеры не чувствовали себя хозяевами предприятий, поскольку успехи с их участием могут быть кратковременными или, по крайней мере, среднесрочными, но в дальнейшем это неизбежно приводит к катастрофе.

"Хозяин — это государство. Государство определяет политику, стратегию, а топ-менеджер ее реализует. И от того, как он их реализует, я оцениваю, в том числе, совет директоров, и делаю вывод: может человек руководить предприятием или нет. Ни больше, ни меньше", — сказал Ил Дархан.

По мнению главы республики, во всех госкомпаниях совет директоров "должен быть реально думающим и реально работающим". В связи с этим правительству нужно "подготовить людей, которые могут быть независимыми директорами, обладая компетенцией, человеческими качествами". При этом прорабатывается возможность финансового стимулирования тех, кто добьется реальных результатов.

"Независимых директоров в наших компаниях будет все больше. Если не знаете, в АЛРОСА от районов республики есть независимый директор. У нас 14 человек работают в "Арктик-Капитал", он представляет интересы районов алмазной провинции. Мы дальше собираемся увеличивать число независимых директоров от Республики Саха (Якутия)", — подчеркнул, завершая сессию, Айсен Николаев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia