В Якутск прибыла делегация Китайской академии современных международных отношений

В состав делегации вошли сотрудники из института России и Центральной Азии, а также института Северо-Восточной Азии КАСМО
В Якутск прибыла делегация Китайской академии современных международных отношений. Фото: Министерство внешних связей РС(Я)

В Якутске с визитом находится делегация Китайской академии современных международных отношений во главе со старшим советником, бывшим Президентом академии г-ном Цзи Чжие. В состав делегации вошли сотрудники из института России и Центральной Азии, а также института Северо-Восточной Азии КАСМО. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Министерства внешних связей республики.

Справочно: Китайская академия современных международных отношений (КАСМО) – одна из крупнейших, старейших и наиболее влиятельных гражданских научно-исследовательских академий международных исследований Китая. На сегодняшний день КАСМО занимается изучением глобальных и региональных проблем, стратегий в сфере политики, экономики и безопасности, исследованием стран и регионов. Занимает 6-ое место в десятке лучших мозговых центров страны, 5-ое место в рейтинге 25 ведущих аналитических центров Азии и входит в рейтинг 75 ведущих мозговых центров мира. Включает 11 институтов.

26 июня состоялась встреча в Министерстве по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). Министр Гаврил Кириллин проинформировал о сотрудничестве Республики Саха (Якутия) с Китайской Народной Республикой и результатах участия Республики Саха (Якутия) в недавно прошедшем в г. Харбине Шестом Российско-Китайском ЭКСПО, где республика стала главным региональным партнером от Российской Федерации.

В рамках ЭКСПО был подписан План совместных действий Республики Саха (Якутия) и провинции Хэйлунцзян на 2019-2022 годы по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Данным Планом также предусматривается сотрудничество в том числе и в сфере образования. Министр также отметил ассоциированная сеть школ в республике, изучающих китайский язык.

Министр также отметил, что китайский язык набирает популярность в стране – уже с 2019 года школьники могут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Также в настоящее время китайский язык изучают в 15 школах республики. С августа 2017 года в 2-х школах Якутии: МОБУ "Саха-гимназия" г. Якутска и МОБУ "Ойская средняя общеобразовательная школа им. А.В. Дмитриева с углубленным изучением отдельных предметов" работают лингафонные кабинеты для изучения китайского языка. Оборудование для лингафонного кабинета и серию книг "Лекционные курсы китайского языка" предоставлено при поддержке Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске, Департаментом по внешним связям Якутии и Представительством МИД России в г. Якутске.

Также Гаврил Кириллин проинформировал, что внешнеторговый оборот Республики Саха (Якутия) с Китайской Народной Республикой за 2018 год составил 440 млн. долларов США и, что перед всеми регионами Российской Федерации стоит задача увеличения объемов несырьевого неэнергетического экспорта.

В заключение министр озвучил проблему по получению своевременной информации о благонадежности иностранных компаний-потенциальных инвесторов. Стороны договорились об обмене аналитической и статистической информацией.

Справочно: в рамках программы пребывания делегации КАСМО в Республику Саха (Якутия) также планируется встреча в СВФУ им. М.К. Аммосова, посещение ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" и Парка высоких технологий "ИТ – парк Якутия".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia