Машинист Нюрбинского ГОКа АЛРОСА: Наш коллектив, как семья

Игорь Тарасов пришел в алмазодобывающую компанию следом за отцом
Игорь Тарасов. Фото: из личного архива

В компании "АЛРОСА" есть люди, которые работают целыми семьями и по много лет. Отцы, дети и внуки отдают работе всю свою жизнь. Так рождаются трудовые династии. Сегодня мы расскажем о семье Тарасовых из Нюрбинского района Якутии — отец и сын работают на Накынском месторождении. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Глава семейства Сергей Тарасов во время нашей беседы находился на отдыхе в Краснодарском крае вместе с супругой.

— Трудоустроился в Нюрбинский ГОК в 2004 году слесарем-ремонтником.Тогда Нюрбинский ГОК работал второй год. Он один из самых молодых горно-обогатительных комбинатов компании АЛРОСА. Добывают алмазы на Накынском рудном поле, а трубка называется "Нюрбинская". Тогда многие жители нашего района хотели трудоустроиться на рудник. Требовались разные рабочие профессии, я пошел на участок слесарем-ремонтником. Кстати, много наших земляков трудятся в Накыне, — рассказал Сергей Тимофеевич.

Сергей Тарасов с сыновьями

Сергей Тарасов с сыновьями. Фото: из личного архива

За Тарасовым-старшим пришел в компанию его сын Игорь.

— Начинал слесарем, одно время был разнорабочим, также был в Мирнинской геологоразведочной экспедиции АЛРОСА. После, отучился на машиниста насосных установок и начал работать в Нюрбинском ГОКе. Мастер Александр Мокроусов, который стал моим куратором обучил меня, и до сих пор передает свой опыт. Наш начальник цеха Александр Абдуллин всегда поддерживает добрым словом, а старший энергетик Василий Карабанов сплотил нас, поэтому у нас очень дружный коллектив, всегда друг друга поддерживаем, стали настолько близкие, как семья, — отметил Тарасов-младший.

Во время разговора Игорь вспоминает, как профсоюз компании АЛРОСА помог ему с местом в садике для дочери. Большим преимуществом работы он отметил социальные гарантии: "Здесь человек чувствует себя социально защищенным, ты уверен в завтрашнем дне. Скоро у меня отпуск и мы улетаем по путевке компании на море с семьей", — поделился Игорь.

Работает Игорь вахтовым методом 14 дней, после столько же отдыхает, и обратно на работу. Поначалу, признается он, было трудно расставаться с женой и детьми, но со временем все привыкли.

Отметим, вахтовый поселок Накын расположен на расстоянии около 200 км от города Нюрба и в 320 км от города Мирный. Поселок Накын был основан в 2000 году для освоения месторождений Накынского кимберлитового поля.

— В январе в Удачнинский ГОК трудоустроился мой младший брат Николай, подземный горнорабочий 2 разряда. А я планирую пройти переобучение и стать, как его отец слесарем-ремонтником. Загадывать о том, продолжит ли мой сын трудиться в компании, не стану, он еще школьник. А мы с отцом точно связали свою жизнь навсегда с АЛРОСА. Трудовая династия — это, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, трудятся в одном месте, она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения, — отметил Игорь Тарасов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia