Якутская лучница завоевала право выступить на Паралимпийских играх в Токио

У Степаниды Артахиновой серебро и бронза чемпионата мира
Степанида Артахинова. Фото: Спорт Якутии

В Нидерландах, г. Хертегенбос, завершился чемпионат мира по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Якутская лучница Степанида Артахинова стала обладательницей двух медалей и завоевала право выступить на Паралимпийскеих играх в Токио в 2020 году. Спортсменка выступает под руководством заслуженного тренера России Андрея Иксмана. Об этом ИА YakutiaMedia передает со ссылкой на Спорт Якутии.

Всего на мировое первенство вышел 291 лучник из 51 страны мира, в состав сборной команды России вошли 18 спортсменов. Всего на соревнованиях были разыграны 14 комплектов медалей у спортсменов с ПОДА и 2 – у спортсменов с нарушением зрения.

Напомним, в первый день турнира, 4 июня, Степанида Артахинова установила рекорд чемпионата мира в стрельбе из блочного лука, набрав 693 очка. Она опередила британок Джоди Гринхэм с 686 очками и Джессику Стрэттон (684). Якутская лучница вместе с Татьяной Андриевской и Анастасией Джиоевой также улучшили свой рекорд мирового первенства во время командной квалификации с общим счетом 2037 очков из 2160 возможных.

В финалах чемпионата, которые прошли 9 июня, Артахинова вместе с Андриевской и Джиоевой стала бронзовым призером в командном зачете в стрельбе из блочного лука. В полуфинале россиянки уступили китайским спортсменкам, которые стали победителями турнира. Серебро у британской команды. В дисциплине "микст" Степанида выступала вместе со спортсменом из Улан-Удэ Баиром Шигаевым. Кстати, лучник из Бурятии родился и вырос в Мирном. Спортсмены стали серебряными призерами турнира. В финале россияне уступили одно очко сборной Китая, бронзовую медаль завоевала сборная Италии.

Всего сборная России по итогам соревнований завоевала 2 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей и заняла второе место в медальном зачете. Победителем медального зачета стала сборная Китая, на счету которой 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. На третьем месте сборная Турции – 2 золотые, 3 серебряные медали.

Чемпионат мира в Нидерландах стал первым отборочным турниром для получения квот на участие в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года. По итогам чемпионата 80 спортсменов завоевали квоты для своих стран на предстоящую Паралимпиаду.

192bb0af8e46b41ef8

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia