Показательные аресты и коррупция в Якутии

И.о.прокурора республики отметил, что по прихоти дела не возбуждают
Айдар Иванов. Фото: Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

О показательных арестах и коррупции рассказал исполняющий обязанности прокурора республики Айдар Иванов. Он отметил, что по прихоти дела не возбуждают, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе прокуратуры региона. И.о. прокурора Айдар Иванов в интервью газете "Якутия" рассказал о преступности в республике и ответил на вопросы о резонансных делах.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 31,5 % снизилось количество особо тяжких преступлений, что очень важно, ведь за этой цифрой стоят люди, их жизни. Так, от преступных посягательств погибло намного меньше людей – 71, тогда как за этот же период 2018-го погибло 119 человек. Увеличилось число выявленных преступлений экономической направленности – с 220 до 336. Вместе с тем, вызывает озабоченность рост преступлений против собственности – с 1647 до 1982, рецидивной преступности — с 293 до 367, а также преступлений в состоянии алкогольного опьянения — с 1290 до 1357. В итоге по Дальневосточному федеральному округу из 11 субъектов Якутия по уровню преступности находится на шестом месте. Список открывает Приморский край, где за четыре месяца зарегистрировано 10273 преступления, а замыкает Чукотка с цифрой 254.

Про "показательные" аресты

Расскажите о недавних задержаниях глав муниципалитетов, в связи с которыми у общественности сложилось мнение, что они являлись "показательными"?

Уголовные дела в отношении глав Чурапчинского и Оймяконского районов возбуждены следственными органами в том числе по материалам наших проверок. Один обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, другой — в хищении бюджетных средств. Ни о какой "показательности" речи не идет. Оба были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Следователи обратились в суд с ходатайствами об избрании главам мер пресечений в виде заключения под стражу с учетом имеющихся доказательств, установленных фактов давления на свидетелей, а также тяжести обвинений. Решениями судов глава Оймяконского района заключен под стражу, а глава Чурапчинского — под домашним арестом, так как суд учел его положительные характеристики, госнаграды и состояние здоровья. По его делу предварительное следствие окончено. В отношении оймяконского главы расследование продолжается. Отмечу, что за 4 месяца 2019 года выявлено 72 преступления коррупционной направленности. Больше всего — в Якутске, Ленском, Олекминском и Намском районах.

Картель на три миллиарда

Имеются ли подвижки в деле о картельном сговоре медицинских фирм?

Несомненно. Отмечу, что это уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс не только в Якутии, но и по всей стране. И неудивительно: результаты нашей проверки показали, что общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составляет около трех миллиардов рублей. Имели место многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в два—четыре раза превышали розничные цены. В рамках уголовного дела проведены многочисленные следственные действия, обыски в 40 организациях и учреждениях, изучается солидный объем документов. На данный момент в отношении трех обвиняемых избрана мера пресечения. В частности, в Санкт-Петербург задержана и заключена под стражу на период следствия заведующая аптек сервисных служб одной из республиканских больниц. В ходе прокурорской проверки установлен факт конфликта интересов в Территориальном органе Росздравнадзора в РС(Я). Так, с 2014 по 2017 годы этим ведомством проводились проверочные мероприятия в отношении организаций, входивших в картельный сговор — ООО "Регион Столица", ИП Андросова, ООО "ФАРМБАЗА", — руководители и учредители которых находились в родственных отношениях с руководителем ТО Росздравнадзора в РС(Я).

В нарушение закона "О противодействии коррупции" меры по урегулированию возникшего конфликта интересов этим руководителем не приняты. Фактически он осуществлял функции государственного управления в отношении своих родственников, что ставит под сомнение объективность результатов проверок. В связи с этим, нами готовятся документы для принятия мер прокурорского реагирования.

Кроме того, нами установлены факты отсутствия со стороны руководства Минздрава РС(Я) контроля за деятельностью подведомственных медицинских учреждений при закупке лекарств и медицинских изделий, в том числе приобретенных по завышенным ценам. Просматривается коррупционная составляющей при организации и проведении торгов. Вскрыт факт выдачи Минздравом РС(Я) лицензии организации, входившей в картель, на основании фиктивных документов. По указанным фактам мной было внесено представление в адрес Главы республики, по которому проводится служебная проверка.

О деле Вербицкой

Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая заявила СМИ, что ее уголовное дело о превышении должностных полномочий при объявлении аукционов на закупку питания для медучреждений, возбужденно по инициативе и.о. прокурора республики Айдара Иванова. Дословно Людмила Ильясовна сказала: "Иванов имеет ко мне личную неприязнь и угрожал, что испортит карьеру и вылечу из Якутска без трусов". Можете это прокомментировать?

Я не совсем понимаю механизм и характер этого информационного вброса. Для чего эта околесица, зачем? Вопросы по деятельности Минздрава у прокуратуры возникали периодически, но с Вербицкой я не знаком и, разумеется, не высказывал в ее адрес подобных вещей. Видимо, это такой своеобразный способ адвокатской защиты, рассчитанный на перетягивание общественного мнения в пользу "жертвы произвола" и оказания давления на следствие и суд.

Вообще ни прокурор, ни какое-либо другое должностное лицо правоохранительных органов, не может по своей прихоти дать указание на возбуждение уголовного дела в отношении кого-либо.

Существуют требования уголовно-процессуального кодекса России, в соответствии с которыми прокурор при выявлении признаков преступления обязан инициировать вопрос об уголовном преследовании, путем вынесения соответствующего постановления.

Если говорить об уголовном деле в отношении Вербицкой, то оно возбуждено не по нашей инициативе, а самостоятельно следственными органами. Отмечу, что законом установлен порядок обжалования незаконных действий прокуратуры и следствия, влекущий их отмену, в том числе и в судебном порядке. По этому делу таких действий не производилось.

В любом случае при поступлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения будет дана законная оценка достаточности собранных по делу доказательств и принято решение по существу.

Реальный вместо условного

Действительно ли усилиями прокуратуры по делу Олесова (мошенничество с земельным участком возле авторынка) условный срок был заменен на реальный?

Да, это так. Приговором Якутского городского суда от 11 марта 2019 года Олесов был признан виновным в совершении преступления, с назначением условной меры наказания. Не согласившись с приговором, государственный обвинитель внес апелляционное представление с указанием на его несправедливость и чрезмерную мягкость. По результатам рассмотрения апелляции, Верховный суд республики вынес новый приговор и назначил фигуранту наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, Олесов взят под стражу в зале суда. При этом судом принято решение о возврате земельного участка ОА "Город Якутск".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia