Глава Усть Алданского района Якутии прокомментировал нападение на директора школы

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего выпускника школы
Глава Усть Алданского района Якутии прокомментировал нападение на директора школы. Фото: ЯСИА

Директор Чаранской средней школы Игорь Сивцев, раненный в результате нападения группы молодых людей, в настоящее время находится в районной больнице в Борогонцах, его состояние оценивается как стабильное.Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего выпускника школы, сообщил глава Усть-Алданского района Алексей Федотов. Об этом ИА YakutiaMedia передает со ссылкой на ЯСИА.

Нападение произошло, когда Игорь Сивцев с женой возвращался домой поздно вечером. Между ним и группой молодых людей произошел конфликт, в ходе которого один из участников ударил потерпевшего ножом два раза в живот.

По факту преступления были задержаны шестеро молодых людей, 2000, 2001 и 2003 года рождения. Трое из них на данный момент являются учащимися школ. Как рассказал Алексей Федотов, задержанные молодые люди неоднократно нарушали школьную дисциплину, несколько человек состояли на учете в правоохранительных органах.

"В нашем районе такой случай произошёл впервые. Конечно, мы все в шоке. Сразу после случившегося, ситуация была взята под особый контроль, Управление образования района провело экстренное совещание с директорами районных школ. Вся педагогическая общественность возмущена, коллеги пострадавшего хотят внести свою лепту в расследование", — рассказал он, добавив, что 27 мая в Борогонцы прибывает комиссия представителей ответственных органов для проведения проверки. "Конечно они будут проверять в первую очередь школу и Управление образования. Но я считаю, что этот вопиющий случай обнажил более глубокие проблемы в нашем обществе", — говорит Федотов.

По его мнению, сегодня статус школы и учителя совершенно утратил свою значимость. Школа, даже если хочет, не может повлиять на асоциальное поведение учеников — дети перестали реагировать на замечания преподавателей, чувствуя свою безнаказанность.

"В отношении участников преступления, возможно, и могли быть приняты воспитательные меры, но, если такое происходит, родители сразу бегут к учителям и начинают угрожать прокуратурой и проверками. Проверяющие, в свою очередь, тоже требуют со школы. Но нарушители рано или поздно школу заканчивают и дальше они становятся проблемой родителей", — говорит он.

По его мнению, сегодня назрела необходимость пересмотреть закон об образовании в сторону ужесточения мер по отношению к нарушителям дисциплины и в целом прав и обязанностей всех участников образовательного процесса.

"Считаю, что нужно пересматривать закон об образовании, чтобы у учеников кроме прав были и обязанности, а у преподавателей, помимо обязанностей, были яснее и четче прописаны их права. Кроме того, должна вестись работа с родителями — родительство должно быть осознанным, они должны нести ответственность за своих детей. В свою очередь, школа должна иметь право применять штрафные меры, в том числе жесткие, в воспитательных целях", — подчеркнул он.

Также глава Усть-Алданского района прокомментировал слухи, распространяемые в соцсетях.

"Я был очень удивлен, прочитав, что пишут в соцсетях. Могу сказать, что дети и родственники должностных лиц, в том числе мои, о которых говорится в сообщениях, никакого отношения к преступлению не имеют", — сказал он.

Сейчас по факту происшествия работают правоохранительные органы.

"Следствие во всем разберется. Сейчас нас больше всего беспокоит состояние Игоря Григорьевича. К счастью, оно стабилизировалось, надеемся, что, если позволят врачи, в ближайшее время он сможет сам дать показания", — сообщил Федотов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia