Минэкологии проводит проверку по факту загрязнения реки Чульман в Якутии

На протяжении всего участка встречались льдины, покрытые мелкими частицами черного цвета
Минэкологии проводит проверку по факту загрязнения реки Чульман в Якутии. Фото: Пресс-служба ведомства

Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора Минэкологии региона отобрал пробы для установления причин загрязнения льдин в поселке Чульман.

На протяжении всего участка встречались льдины, покрытые мелкими частицами черного цвета, предположительно, угольной пыли. Госинспекторами отобраны пробы природных сред для проведения лабораторного исследования, сообщили ИА YakutiaMedia в Минэкологии республики.

По информации ведомства, это не первый случай. В январе 2019 года произошло загрязнение реки Чульман ниже устья реки Верхняя Нерюнгри из-за осуществления хозяйственной деятельности ОАО ХК "Якутуголь" по добыче и обогащению угля. Предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Отмечается, что в ходе мониторинга окружающей среды в зоне деятельности АО ХК "Якутуголь", 4 марта было зарегистрировано превышение от фонового значения содержания взвешенных веществ от 21 до 294 раз. Материалы проверок были переданы в Управление Росприроднадзора по Якутии для дальнейшего реагирования.

Следующие контрольно-рейдовые мероприятия были проведены 24 апреля, было зафиксировано загрязнение р. Верхние Нерюнгри. По данному факту проводится административное расследование.

25 и 27 апреля в ходе контрольно-рейдовых мероприятий проведено обследование акватории реки Чульман в районе устья реки Дежневка и устья реки Верхние Нерюнгри, в ходе обследования отобраны пробы воды в реке Чульман и Дежневка, которые направлены на экспертизу для установления степени загрязнения.

В случае подтверждения загрязнения реки Дежневка в отношении ГОК "Денисовский" будут возбуждены административные материалы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia