Более 800 млн рублей направит АЛРОСА на программу водоснабжения Вилюйской группы улусов

Программа рассчитана на 5 лет
Более 800 млн рублей направит АЛРОСА на программу водоснабжения Вилюйской группы улусов. Фото: ПримаМедиа

Компания "АЛРОСА" в течение пяти лет на реализацию программы "Развития водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 гг" направит 833 млн рублей. Соответствующее распоряжение Правительства Якутии подписано председателем правительства Владимиром Солодовым. В рамках программы планируется модернизация и строительство 21 водозаборной станции, реконструкция и строительство 31 очистного сооружения, строительство сетей водоснабжения 104 км в 29 населенных пунктов вилюйской группы районов. Программа реализуется при участии муниципальных образований Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Мирнинского, Жиганского районов и АК "АЛРОСА". Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Эти районы пострадали от загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобуйа и Вилюй. В августе 2018 года ливни размыли четыре дамбы компании "АЛРОСА" на Иреляхском водохранилище, откуда вода с высоким содержанием взвеси попала в реку Малая Ботуобуйа, Ирелях и Вилюй. По оценке Минэкологии Якутии, протяженность фронта загрязненной воды реки Вилюй составила около 200 км.

Владимир  Солодов
Владимир Солодов

председатель правительства Республики Саха (Якутия)

Автор фото: пресс-служба правительства РС (Я)

"Предварительный объем финансирования программы на эти 5 лет составит 1 937 млн рублей, из которых 833 млн рублей ‒ средства АК "АЛРОСА". Для нас исключительно важно реализовать эту программу, модернизировать объекты водоснабжения и обеспечить население питьевой водой".

В 2019 году на реализацию программы выделено порядка 240 млн рублей, которые направлены на разработку научно обоснованных прогнозов и рекомендаций, медицинского обследования населения, а также комплекса мероприятий по обеспечению экологической безопасности в зоне алмазодобывающей промышленности.

Программа исследований позволит изучить качество сельскохозяйственной продукции, оценить экологическое состояние районов, здоровье населения, обеспечить его чистой питьевой водой и защитить экосистему рек Вилюй и Марха от техногенного воздействия.

Финансирование программы будет осуществляться НО "Целевой фонд будущих поколений РС(Я)", средства которого формируются за счет ежегодных отчислений АК "АЛРОСА" в размере 150 млн рублей на развитие систем водоснабжения.

Более 800 млн рублей направит АЛРОСА на программу водоснабжения Вилюйской группы улусов

Более 800 млн рублей направит АЛРОСА на программу водоснабжения Вилюйской группы улусов. Фото: Минэкологии РС (Я)

Что касается контроля использования денежных средств, следует отметить, что АЛРОСА оказывает финансовую поддержку Якутии через Целевой фонд будущих поколений на основании заключенного в 2011 году Договора о социально-экономическом развитии.

В состав вилюйской группы входят Верхневилюйский, Вилюйский, Сунтарский и Нюрбинский улусы (районы), в которых проживает в общей сложности около 100 тысяч человек.

Более 800 млн рублей направит АЛРОСА на программу водоснабжения Вилюйской группы улусов

Более 800 млн рублей направит АЛРОСА на программу водоснабжения Вилюйской группы улусов. Фото: Минэкологии РС (Я)

Алексей Иннокентьев
Алексей Иннокентьев

глава Нюрбинского района

Автор фото: пресс-служба Ил Тумэн

"В ходе реализации программы в Нюрбинском районе планируется: строительство новой водоочистной станции в квартале "Энергетик" от действующей скважины мощностью 400м3/суток. Строительство новой водоочистной станции "Нижняя" мощностью 1200 м3/сутки для центральной части города в здании котельной "Нижняя", находящейся в данное время в консервации. Модернизация водоочистной станции "Амакинка" мощностью 800 м3/сутки для обеспечения квартала "Амакинка" и с. Антоновка. А также строительство скважинного водозабора в с. Кюндяде. И приобретение трех единиц водовозной техники".

По словам Иннокентьева, существующая скважина в селе Ынахсыт может обеспечить питьевой водой села Маар, Едей и Акана. В свою очередь, скважина села Марха может обеспечить очищенной питьевой водой жителей села Киров, а скважина села Кюндядя обеспечит с. Аранастах. Водоочистительные станция г. Нюрба обеспечат очищенной питьевой водой села Антоновка, Сюля, Дикимдя. Нюрбачан.

— Сейчас мы покупаем бутилированную воду, которую добывают из скважины, она проходит очистку на пищекомбинате города Нюрба. Стоимость составляет 150 рублей, — рассказал житель Нюрбинского района.

Добавим, что в результате реализации программы доля населения вилюйской группы улусов и села Жиганск, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, к 2025 году достигнет 52,3%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia