Ушел из жизни экс-министр связи Якутии Александр Борисов

Ведущий популярной телепередачи «Охота и рыбалка» скоропостижно скончался на 59 году жизни
Александр Борисов. Фото: Минсвязи РС(Я)

На 59-м году жизни скоропостижно скончался экс-министр связи Якутии, ведущий популярной телепередачи "Охота и рыбалка" Александр Борисов. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона.

Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики с прискорбием сообщает, что сегодня скончался бывший министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов. Выражаем глубочайшие соболезнования супруге Александре Николаевне, детям Илье и Татьяне, всем родным и близким. Республика понесла невосполнимую потерю.

Как сообщает ЯСИА, вчера стало известно, что Александр Борисов находится в реанимационном отделении РБ №2. Отмечалось, что его состояние крайне тяжелое: к нему были подключены искусственная почка и аппарат искусственного дыхания, он находился в коме.

Как передают местные СМИ, у Александра Ильича отказали внутренние органы. Несмотря на усилия врачей, спустя три дня он скончался, не приходя в сознание.

Александр Ильич Борисов начал свою трудовую деятельность в отрасли связи с 1983 года инженером проектно-конструкторского отдела Производственно-технического управления связи Якутской АССР (ПТУС ЯАССР) Проявив себя как ответственный, грамотный, требовательный специалист, в июле 1990 года Александр Ильич назначается главным инженером Республиканского радиотелевизионного передающего центра – самого крупного структурного подразделения ПТУС ЯАССР.

В марте 1992 года Александра Ильича назначают главным инженером, а затем первым заместителем начальника ГП "Республиканский радиотелевизионный передающий центр". При непосредственном участии Борисова А.И. и под его руководством была разработана и внедрена в жизнь система раздачи через спутник связи программ республиканского телевидения – система "Якутия". Данный проект имел для республики огромное экономическое, политическое и социальное значение, произошел большой скачок в освоении информационного пространства республики.

В январе 1996 г. Борисов А.И. назначен генеральным директором ГУП ТЦТР РС(Я). В годы тяжелого финансово-экономического положения проявилась настойчивость, умение работать с людьми и управлять экономикой вверенного предприятия в условиях рынка, преданность делу, ответственность перед своими подчиненными. Как результат настойчивого и кропотливого труда единого коллектива, руководимого Борисовым А.И., ГУП ТЦТР РС (Я) в 2000 году преодолел барьер убыточности и перешел в разряд прибыльных предприятий.

В январе 2000 года Борисов Александр Ильич был отмечен Благодарностью председателя правительства Российской Федерации В. В. Путина с формулировкой "за эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях, за помощь стране в пополнении казны полновесным "живым" рублем!".

В октябре 2002 года под личным руководством Борисова А.И., разработана республиканская целевая "Программа развития высоких технологий в телекоммуникациях, телевидении и радиовещании в Республике Саха (Якутия) на период до 2006 года". Программа предусматривала перевод сети телерадиовещания республики на цифровой стандарт DVB-S, включая федеральные каналы, региональной спутниковой сети телерадиовещания, дальнейшее расширение всей сети и улучшение качества вещания, увеличение количества транслируемых каналов, возможности предоставления мультисервисных услуг связи. До конца 2004 года вся сеть республиканского телевидения переведена на цифровой стандарт DVB-S (133 станции) и дополнительно введены еще около 255 станций, после чего охват населения телевизионным вещанием республиканской программой, увеличился от 30% до 99,5%.

Осенью 2005 года были завершены работы по обновлению и цифровизации сети распространения федеральных каналов "Первый канал" и "Россия". Построено здание Радиотелевизионной передающей станции в Якутске с установкой полного парка современного радиотелевизионного оборудования, введены в эксплуатацию передающие средства для трансляции дополнительных программ. Введена в строй цифровая радиорелейная линия на участке РТПС-ст.Орбита, где установлен новый спутниковый цифровой передатчик для передачи сигналов республиканского телерадиовещания через спутник связи на всю территорию республики.

В 2007 году введены в эксплуатацию радиовещательные передающие станции УКВ-ЧМ FM диапазона в 268 населенных пунктах республики. Обеспечен охват республиканским радиовещанием 98,7% населения республики и полностью сформирована сеть распространения республиканского канала радиовещания НВК "Саха".

В июне 2010 года Александр Ильич назначен заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия). В его задачи входили курирование связи и развитие информационных технологий, системы связи, вопросы внедрения электронного правительства, торговля и СМИ. С октября 2014 года Борисов А.И. назначен Министром связи и информационным технологий Республики Саха (Якутия).

За время работы Борисова А.И. на должности министра на территории республики реализованы крупные инфраструктурные проекты по строительству ВОЛС по направлениям Нижний Куранах-Ленск-Олекминск-Мирный-Чернышевский; Нижний Бестях-Магадан; Якутск-Бердигестях; Тюнгюлю-Борогонцы; Чернышевский-Светлый-Айхал-Удачный; Тюнгюлю-Бютейдях; Амга – Болугур – Покровка, на территории Кобяйского района и вдоль трассы автодороги федерального значения "Вилюй". Активное строительство линий связи позволило сократить действующие тарифы.

Построены пункты коллективного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi в населенных пунктах арктических и северных районов республики, а также в 148 населенных пунктах с отсутствующей инфраструктурой связи или неудовлетворительным доступом к сети Интернет. В рамках выделенных правительством Республики Саха (Якутия) грантов в форме субсидии построены базовые станции сотовой связи в 9 населенных пунктах арктических и северных районов республики, в которых проживает от 100 до 200 человек. ПАО "Вымпел-Коммуникации" завершены работы по строительству базовых станций сотовой связи с численностью населения свыше 200 человек. Таким образом, при активном содействии Минсвязи РС(Я) сотовой связью обеспечены все населенные пункты Республики Саха (Якутия) с численностью населения более 200 человек и населенные пункты арктических и северных районов, в которых проживает свыше 100 человек.

Кроме того, под личным контролем А.И. Борисова на территории Республики Саха (Якутия) завершена реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Построены 211 станций цифрового эфирного телерадиовещания, обеспечивающих трансляцию 10 общедоступных телеканалов в цифровом формате на территории 390 населенных пунктов, в которых проживает 95% населения республики.

Реализованы крупные федеральные проекты по строительству точек коллективного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi в 122 населенных пунктах (проект устранения "цифрового неравенства"), а также по организации высокоскоростных каналов связи для учреждений здравоохранения республики и вводом в эксплуатацию порядка 1900 км волоконно-оптических линий связи до сельских поселений.

В 2016 году при содействии А.И. Борисова Якутский филиал Почты России получил налоговые преференции в части имущественного и транспортного налога. В 2016 году, по предложению министра, в арктических и северных улусах республики в отделениях почтовой связи было установлено 160 рos-терминалов. Население в условиях отсутствия банкоматов получило возможности снятия наличности с банковских карт. Сегодня практику установки рos-терминалов в отделениях почты небольших населенных пунктов применяют по всей стране.

Александр Ильич всегда просто общался с людьми, ему были близки их чаяния и горести, в 2017 году по его инициативе был создан Совет главных редактор Якутии и начата благотворительная акция "Доброе сердце". Благодаря ей была оказана помощь восьми детям в сборе средств на лечение.

По его инициативе осуществилась давняя мечта многих жителей города Якутска – архитектурно-художественная иллюминация на телебашне города.

Как министр связи он глубоко радел за республиканское телевидение и радио. Республиканское радио перешло на 17-часовое вещание, проведена огромная работа по переоснащению НВК "Саха", благодаря чему созданы два новых телеканала – "Якутия24" и "Мамонт".

Борисов Александр Ильич внес огромный вклад в развитие отрасли связи и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia