За ледоходом на реках Якутии будут следить 177 гидрологических постов

Вскрытие реки Лена на границе Якутии у поселка Витим ожидается 5 мая
Вскрытие реки Лена на границе Якутии у поселка Витим ожидается 5 мая. Фото: ИА YakutiaMedia

Согласно гидрологическому бюллетеню №1, выпущенному Якутским Управлением гидрометерологии, вскрытие реки Лена на границе Якутии у поселка Витим ожидается 5 мая, у г. Ленск – 9 мая. Вскрытие рек ожидается в сроки близкие к средним многолетним датам, с отклонением от нормы в сторону ранних от 2 до 5 суток и не исключают активного заторообразования. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются преимущественно близкими к средним многолетним значениям, за исключением бассейнов северных рек республики – Колымы и Алазеи.

Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики спланирована работа 177 гидрологических постов: из них 121 – постоянных, 56 – временных. Количество затороопасных участков на реках республики – 51, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

Колодезников отметил, что, исходя из уровня накопленных снегозапасов и толщины льда, характер возникновения ЧС, обусловленный опасными гидрологическим явлениями на территории республики, возможен до регионального уровня.

Первый зампред проинформировал, что в республике спланирован и проводится комплекс необходимых подготовительных превентивных мероприятий по подготовке к паводкоопасному периоду. Правительством Якутии приняты все необходимые планирующие и нормативно-правовые акты. Проведены 5 заседаний комиссии по ЧС и ОПБ РС (Я), в том числе под руководством главы республики Айсена Николаева, на которых определены мероприятия по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

На территориях 14 муниципальных образований республики сегодня на реках проводится зачернение льда на 70 участках с общей площадью 706 гектар и распиловка на семи участках с общей протяженностью 41 км.

По состоянию на 17 апреля превентивные мероприятия выполнены на 60%.

В реестр населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, включены 105 населенных пункта на территории 21 муниципального образования. Перечень пунктов временного размещения населения в случае наводнения в населенных пунктах республики составляет – 272 с общей вместимостью 28873 человек.

Для реагирования на ЧС в республике создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в количестве более 16 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники, в том числе авиационной техники 15 ед., в том числе от МЧС России – 1,5 тысяч человек и 199 единиц техники, в том числе авиационной техники 1 ед. (вертолет Ми-8).

Напомним, что командно-штабные учения проводятся в три этапа с 16 по 18 апреля с последовательной отработкой вопросов оповещения, приведения в готовность органов управления, сил и средств РСЧС районов, организации управления, сбора, обобщения и анализа данных обстановки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia