Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области является ресурсной базой для магистрального газопровода "Сила Сибири", одного из основных объектов Восточной газовой программы. Как рассказал главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Алексей Кононов, Чаяндинское НГКМ имеет свои отличительные черты, относящие месторождение к разряду уникальных: запасы "голубого топлива" составляют порядка 1,2 трлн кубометров, газ имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит большое количество гелия. Месторождение отличается сложным геологическим строением и низкими термобарическими пластовыми давлениями. При обустройстве месторождения применены передовые технологии добычи газа и использовано отечественное оборудование. Для уменьшения воздействия на окружающую среду в первую очередь на ЧНГКМ построили полигон твердых бытовых и промышленных отходов, канализационно-очистные сооружения и водозабор. Сейчас завершается строительство ключевых производственных объектов, которые будут задействованы в процессе добычи. Работа на месторождении предполагает вахтовый метод. На текущий момент на Чаянде трудится более 11,5 тысячи человек, из них 700 – специалисты ООО "Газпром добыча Ноябрьск", в числе сотрудников – местные жители. Что касается хозяйственного аспекта, то сейчас для работников возвели два общежития, в будущем планируется построить вахтовый поселок со спортзалом, бассейном и другими ключевыми объектами для комфортного проживания. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.
Применение современных технологий
Чаяндинское месторождение находится в Ленском и частично в Мирнинском районах Республики Саха (Якутия). Расстояние от Усть-Кута Иркутской области до него составляет около 750 км. Транспортная логистика ЧНГКМ отличается рядом трудностей, подчеркнул начальник Ленского отделения Управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Александр Ван.
"Логистика месторождения сложная, имеет сезонность. Сначала груз доставляют железнодорожным транспортом до Усть-Кута. Затем в период летней навигации конструкции и оборудование направляют баржами по реке Лена до причала в поселке Пеледуй и далее автотранспортом по круглогодичной дороге (около 150 км) на месторождение. В зимний период также через Усть-Кут груз направляют по автодороге "Вилюй", — рассказал Александр Ван.
Александр Ван. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
В текущую летнюю навигацию планируется доставить материалы для завершения строительных работ на ключевых объектах месторождения, в частности, на установке комплексной подготовки газа (УКПГ-3). Объект практически готов к выполнению своей технологической функции. С 1 апреля на установке ведутся пуско-наладочные работы. За ходом строительства ключевого объекта газового промысла следит созданная ООО "Газпром добыча Ноябрьск" служба строительного контроля.
На месторождении применены современные российские технологии добычи газа с высокой степенью автоматизации, также в рамках программы импортозамещения при строительстве объектов используются материалы отечественного производства, подчеркнул главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Алексей Кононов. Добыча "голубого топлива" на Чаяндинском месторождении начнется уже в текущем году.
"На проектную мощность месторождение будет выводиться постепенно", — сообщил Алексей Кононов.
На ЧНГКМ впервые в России в промышленном масштабе будет внедрена технология мембранного выделения гелиевого концентрата из природного газа. При помощи такой установки в магистральный газопровод будет отправляться необходимый объем гелия.
Юрий Давыдов. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Установка мембранного выделения гелиевого концентрата уникальна и считается современным научным достижением. В ней задействовано несколько каскадов компрессорных аппаратов, которые будут прокачивать газ по мембранным элементам, выделять гелий. В магистральный газопровод "Сила Сибири" будет подаваться газ с тем содержанием гелия, которое необходимо для Амурского ГПЗ. Остальной гелий будут закачивать обратно в пласт.
"Гелий – это топливо будущего. Его мы будем отделять с целью равномерной подачи в "Силу Сибири". Установка характеризуется большими масштабами. В зависимости от этапов разработки месторождения ее суточная производительность по сырьевому газу будет от 8 до 36 млн кубометров. Окончание строительно-монтажных работ на установке намечено на третий квартал 2019 года, в четвертом — объект будет готов к пуску", — рассказал начальник Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Юрий Давыдов.
Впервые ООО "Газпром добыча Ноябрьск" будет использовать в производстве турбодетандеры. Это позволяет достигнуть высокого КПД. Как подчеркнул Юрий Давыдов, такие агрегаты являются "сердцем" производственного цикла, за счет их применения не теряется пластовая энергия.
Бурение скважин
Что касается объемов добычи на скважинах, то они будут отличаться. Это связано с тем, что горизонты месторождения имеют различные литологические и геологические характеристики. На ЧНГКМ три основных объекта добычи — ботуобинский, хамакинский и талахский горизонты.
"Они отличаются своей производительностью. Наиболее продуктивный с коллекторскими свойствами – это ботуобинский. Другие два имеют добычную способность немного ниже. Средний дебит скважин – от 300 тысяч кубометров газа в сутки. Отборы будут определяться технологическим режимом работы. То есть геологи подберут необходимый режим для работы каждой скважины. Он будет безопасным, оптимальным и обеспечит длительную безаварийную эксплуатацию фонда скважин", — отметил Юрий Давыдов.
На Чаяндинском месторождении пробурено более 140 эксплуатационных скважин, из них освоено свыше 100. Бурение ведется долотно-турбинным способом. Всего проектом предусмотрено 335 скважин, буровые работы должны продлиться до 2023 года, рассказал начальник производственно-технического отдела Управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Дмитрий Шпинь.
"Средняя глубина скважин достигает 3 тысячи метров. Бурятся скважины с горизонтальным окончанием, что в будущем обеспечит оптимальную газоотдачу пласта. Горизонтальный участок – от 400 до 600 метров. Количество скважин рассчитывается исходя из запасов углеводородов по геологическому разрезу. Бурение происходит в круглосуточном режиме. На каждой буровой установке работает бригада из двенадцати человек. Всего на месторождении 11 буровых установок, девять из них называются "Екатеринами". При бурении возникают сложности, в основном они касаются трудоемкости процесса. Ведь работать приходится с металлами, тяжелыми механизмами и оборудованием, что требует сложных математических и гидравлических расчетов и постоянного контроля физических величин", — рассказал Дмитрий Шпинь.
Дмитрий Шпинь. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Создание инфраструктуры
Вся производственная деятельность на месторождении осложняется суровыми природно-климатическими условиями. Температура зимой в Якутии может опускаться до -50°С. Кроме того, на момент начала реализации проекта отсутствовала транспортная, энергетическая и вспомогательная сети.
"Построена автодорога протяженностью 152 км, которая ведет в аэропорт Талакан, возведен речной грузовой причал в поселке Пеледуй, протянуты линии электропередач. Также на базе разведочной скважины имеется энергокомплекс, обеспечивающий временным энергоснабжением весь вахтовый поселок. Создание инфраструктуры ведет к развитию территории, обеспечению новых рабочих мест", — подчеркнул Юрий Давыдов.
С целью минимизации воздействия на окружающую среду в рамках проекта обустройства месторождения построен полигон твердых бытовых и промышленных отходов, канализационно-очистные сооружения, водозабор.
Как рассказал ведущий инженер отдела главного энергетика Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Ринат Катташев, площадка КОС предназначена для термической деструкции технологических и бытовых стоков и обезвреживания ливневых стоков.
"Стоки подвергаются термической деструкции при температуре 1200 градусов, и, соответственно, все химические элементы сгорают. Из одной тонны стоков образуется примерно 100-150 г пепла. В дальнейшем пепел вывозится на полигон. Ливневые стоки накапливаются в резервуарах, после чего поступают на очистку и обезвреживаются ультрафиолетовыми лампами. Что касается водозабора, то он имеет пять скважин — две глубиной 50 и 150 метров для питьевого водоснабжения и три глубиной 250 метров для технологических нужд. Производительность водозабора — до 1 тысячи кубометров в сутки", — сообщил Ренат Катташев.
Бытовые условия сотрудников на месторождении
В настоящее время на месторождении работает более 11,5 тысячи человек, из них 700 – специалисты ООО "Газпром добыча Ноябрьск". На работу ежегодно принимают специалистов из числа местных жителей. Сейчас на объектах месторождения вахтовым методом трудятся 72 жителя Якутии. Они заняты на инженерно-технических и рабочих должностях.
"На территории временных зданий и сооружений уже построены и введены в эксплуатацию два комфортабельных общежития вместимостью порядка 400 мест. Функционирует административно-бытовой корпус, где кабинеты оборудованы связью, доступом в интернет, телефонией. Также для сотрудников открыта столовая. В этом году планируется ввод в эксплуатацию вахтового жилого поселка. На его территории будет спортзал, бассейн на три дорожки по 25 метров. Я считаю, что это немаловажно для достойного отдыха и поддержания крепкого здоровья. Кроме того, введут комплекс столовой с овощехранилищем, пожарное депо. В общей сложности в вахтовом поселке будет четыре общежития вместимостью 640 мест. В этом году наша задача – обеспечить все необходимые социально-бытовые условия для сотрудников", — рассказал Юрий Давыдов.
Главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Алексей Кононов также сообщил, что компания, реализуя проекты на территориях, всегда взаимодействует с их властями. Следуя принципу социальной ответственности, предприятие создает условия для создания и поддержания достойного уровня жизни людей. Так, в Якутске построен многофункциональный спортивный комплекс "Стерх". Ежегодно в регионах производственной деятельности компания проводит конкурс социальных грантов, в котором участвуют различные общественные объединения и образовательные учреждения.
Алексей Кононов. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Приход "Газпрома" в регион даст импульс для экономического роста, повышения уровня занятости, налоговых отчислений в местный бюджет и в конечном итоге – качества жизни.