Телефонные мошенники, или Как не стать очередной жертвой преступников

В Алданском районе Якутии зарегистрировано 6 фактов мобильных мошеннических действий
Телефонные мошенники, или Как не стать очередной жертвой преступников. Фото: ПримаМедиа

ОМВД России по Алданскому району сообщает, что в Алданском районе зарегистрировано 6 фактов мобильных мошеннических действий. В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена в большинстве случаев на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе МВД по РС (Я).

Так, в начале апреля в дежурную часть ОМВД России по Алданскому району поступило два заявления от граждан, которым позвонили с неизвестного номера и сообщили, что их дети находятся в отделении полиции за драку, и что бы их отпустили, необходимо перевести денежные средства в размере 230 тысяч рублей неизвестному лицу, предварительно связавшись с ним по продиктованному номеру телефона. Однако свой преступный умысел неизвестный мошенник не довел до конца, родственники связавшись по телефону со своими детьми, убедились, что с ними все в порядке и сообщили о мошеннических действиях в полицию.

Чем большее распространение получают банковские карты, тем больше риск столкнуться с мошенниками. Многие из нас уже получали СМС-сообщение с пугающим текстом "Обслуживание Вашей карты приостановлено" и далее предложение позвонить по указанному сотовому телефону. Вы звоните по телефону и вам представляются сотрудником банка, далее сообщают, что с вашей карты мошенники снимают денежные средства и предлагают сообщить полный номер банковской карты и трехзначный ПИН код с оборотной стороны для того, чтобы ее заблокировать и сохранить денежные средства. Как только все вышеперечисленное продиктовано, на телефон поступает SMS сообщение с паролем, сообщив этот пароль сотруднику банка тут же с вашей карты списываются денежные средства. Именно этой схемой руководствовались мошенники, когда 16 апреля направили такое SMS сообщение жителю Алданского района. Таким образом мужчина лишился денежных средств в размере 28 585 рублей. Подобный случай мошеннических действий в Алданском районе был совершен и в марте месяце. Там, поверив в активную работу сотрудника банка, потерпевший лишился своих кровно заработанных 40 000 рублей.

Размещая свои объявления, а также откликаясь на объявления в сети ИНТЕРНЕТ будьте бдительны и осмотрительны, и тут вас могут подстерегать мошенники, которые выудят у вас ваши деньги. Убеждая вас в том, что товар который вы желаете приобрести реален или тот товар который вы продаете их очень интересует, и они желают приобрести его у вас в очень короткий срок, предлагают немедленно осуществить перевод денежных средств. При этом в любом из двух случаев они запрашивают данные ваших карт. Совсем недавно в Алданском районе был зарегистрирован еще один случай подобного мобильного мошенничества. Мужчина хотел приобрести снегоход стоимостью 320 000 рублей, и перечислил мошенникам данную сумму, но желаемый снегоход так и не был ему доставлен.

Хотите отдохнуть на курорте? И тут можно ненароком попасть на мошенников. Так в дежурную часть ОМВД России по Алданскому району поступило заявление от желающих провести свой отпуск в г. Анапа. Потерпевшие лишились 85 тысяч рублей за бронь выбранного ими отеля в котором они планировали провести свой долгожданный отпуск.

Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах. Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся многие.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia