Налима с опухолью, выловленного в реке Вилюй Якутии, отправили на исследование

Фенолы и формальдегиды в рыбе не обнаружены
Налима с опухолью, выловленного в реке Вилюй Якутии, отправили на исследование. Фото: Департамент ветеринарии РС(Я)

Выловленный в Вилюе налим с опухолью отправился на лабораторное исследование. Анализы показали, что в пробе внутренних органах рыбы показатель токсичных элементов пестицидов ниже допустимой нормы. Фенолы и формальдегиды не обнаружены, сообщили ИА YakutiaMedia в Департаменте ветеринарии региона.

Река Вилюй протекает по территории в Якутии и Красноярского края. Это самый длинный приток Лены и одновременно крупнейший из левых её притоков. Протяжённость реки 2 650 км, площадь бассейна — около 450 тыс. км². Здесь добывают множество полезных ископаемых таких как газ, нефть, алмазы, железную руду, соль, уголь, фосфориты, слюду, местами золото. Из-за подземных взрывов с 1978 года значительно нарушилась экосистема реки.

Река Вилюй была известна своей чистотой, многообразием видов рыб и количеством их представителей. Рыбалка на трофейных щук, окуней, сорог и пелядь, является уделом опытных рыбаков, руководствующихся спортивным интересом. Прорыв дамб дражных котлованов в Мирном, сильно навредил экологии рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй. Но, это не останавливает любителей рыболовной ловли.

28 марта 2019 года, в ГБУ РС (Я) "Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Вилюйского улуса (района)" поступила рыба налим, пойманная в реке Вилюй. У рыбы в области головы обнаружен нарост размером около 2 см, округло-овальной формы. Этот факт был широко растиражирован в мессенджерах и являлся предметом множества спекуляций.

Как известно, опухоли, шишки чаще встречаются у старых рыб. Шишки, новообразования, или опухоли на поверхности тела бывают всевозможных видов, форм, размеров и окрасок. Столь же широк диапазон возможных причин. Выступающие бугорки (повреждение тканей) могут появляться в результате некоторых бактериальных инфекций. Также инкапсулированные личинки гельминтов, находящиеся под кожей, могут выглядеть как мелкие новообразования на теле.

Налим, по просьбе Вилюйской инспекции охраны природы был направлен на экспертизу в Якутскую испытательную лабораторию для проведения бактериологического, вирусологического, радиологического, химико-токсикологического, гистологического исследования.

По результатам патоморфологических исследований изменения, характерные при опухоли не выявлены. При микроскопическом исследовании гистосрезов шишки и внутренних органов изменения, характерные при опухоли, не выявлены. На других частях тела изменений нет. В пробе внутренних органах рыбы показатель токсичных элементов пестицидов ниже допустимой нормы. Фенолы и формальдегиды не обнаружены.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia