Якутия не будет сокращать свою долю в компании АЛРОСА

Республике принадлежит 25% акций компании
Якутия не будет сокращать свою долю в компании АЛРОСА. Фото: ЯСИА

Якутия, которой принадлежит 25% акций компании АЛРОСА, не будет снижать свою долю участия в капитале компании. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев на ежегодном форуме "Хозактив-2019", передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Айсен Николаев поблагодарил АЛРОСА за тот вклад, который она вносит в развитие и процветание региона. В частности, глава Якутии высоко оценил ту поддержку, которую оказала компания для преодоления бюджетного кризиса 2018 года, выделив дивиденды в бюджет республики.

"Если развивается АЛРОСА, то развивается и республика. Якутия не будет снижать свою долю и долю алмазных улусов в компании и крайне заинтересована в процветании предприятия", — заявил Ил Дархан.

При этом, глава Якутии отметил, что компания должна быть готова к новым вызовам. Прежде всего, связанным с так называемой "угрозой синтетических алмазов".

"Стабильность — прямая дорога к застою, а застой ведет к деградации. И согласиться с мнимым благополучием, значит обречь компанию на прогнозируемое ухудшение ситуации в ближайшие годы. Ослабление позиций компании на мировом алмазном рынке может произойти, если мы не будем эффективно и быстро меняться. Меня радует, что тема изменений звучала из уст руководства АЛРОСА. Республика, безусловно, будет поддерживать эти изменения", — добавил Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что компании необходимо продолжить работу и в отношении экологической безопасности.

"Я высоко ценю открытость компании по ситуации с прорывом дамб в Иреляхском месторождении. Нам удалось принять важные решения, которые позволят снять множество проблем. Так, АЛРОСА софинансирует программу развития водоснабжения в 29 населенных пунктах в объеме 833 млн рублей", — сказал руководитель региона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia