Не хотим быть «крепостными»: В Якутске жильцы не могут сменить УК

Претензий накопилось немало
Не хотим быть "крепостными": В Якутске жильцы не могут сменить УК. Фото: ЯСИА

Вот уже несколько месяцев жильцы многоквартирного дома нового 203 микрорайона Якутска не могут сменить управляющую компанию от застройщика дома. Претензий накопилось немало, с которыми поделился староста одного из подъездов Сергей Шелуха, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Заплатите аванс – получите ключи

— До ввода дома в эксплуатацию застройщик ООО "Туймаада Инжиниринг" заключило договор на обслуживание дома с вновь созданной им же управляющей компанией "Крепость", — говорит Сергей Шелуха. — При подписании актов приема-передачи квартир жильцам были розданы бюллетени голосования для избрания "управляйки". То есть до объявления о проведении собрания была собрана огромная часть бюллетеней. Были и те, кто тут же их заполнял.

Кроме этого, застройщик подписывал акты приема-передачи квартир и ключей только после оплаты авансом 20 тысяч рублей в счёт будущих коммунальных платежей. Впоследствии эти суммы были переданы УК "Крепость" и первые месяцы коммунальные платежи оплачивались без каких-либо тарифов и договоров.

На собрании, проведенном 30 июня 2018 года, УК "Крепость" не предоставила договор на обслуживание, в котором было бы прописано распределение экономии по теплоэнергии. Практически все управляющие компании возвращают сэкономленные средства в виде перерасчета собственникам квартир. Мы же лишь в ноябре 2018 года узнали, что экономию по потреблению тепла УК решила распределять следующим образом: 50% — потребителю, 20% — управляющей компании, 30% — в фонд МКД.

В бюллетене голосования, который мы получили намного раньше, был пункт только об утверждении договора, однако сам текст договора был разослан по требованию лишь в ноябре. Таким образом, собственники узнали о таком распределении лишь по окончании процедуры голосования.

Энергосбережение? Нет, не слышали

Как оказалось, застройщик ввел дом в эксплуатацию без индивидуальных приборов учёта теплоэнергии. На обращение собственников в Управление строительного и жилищного надзора (УГСЖН) специалисты постановили в срок до 30 ноября 2018 года их установить, однако приборов учета нет до сих пор.

В ответ УК "Крепость" инициировала новое собрание, на котором ставила вопрос об установке приборов учёта, а также о праве Совета дома о наложении административных взысканий на собственников квартир.

"Одним словом, есть постановление надзорного органа, что застройщик обязан установить приборы, а УК решила спросить у жильцов – хотим мы их или нет. При этом директор "Крепости" пыталась внушить жильцам, что после установки приборов учета многие добропорядочные жильцы будут нести значительные убытки, если, скажем, их сосед в доме не проживает и в целях экономии перекроет подачу в свою квартиру.

В наше время, когда остро стоит вопрос теплосбережения, когда бюджет республики несет колоссальные нагрузки по субсидированию сферы ЖКХ, нас практически уговаривают не идти в ногу со временем и не экономить свои деньги.

Ну, а по поводу штрафов у нас просто нет слов. Для этого есть государственные надзорные органы, в чьей компетенции штрафовать граждан", — возмущаются жильцы дома.

На данное собрание были приглашены и принимали в нем участие представители УГСЖН и МинЖКХ Якутии. Эти решения не были приняты из-за отсутствия кворума.

А при чем тут ОБЭП?

У управляющей компании есть свой сайт, который, по словам активистов, не информирует о тарифах и расценках. До сих пор жильцы не знают, сколько стоит та или иная услуга "управляйки". В платежных счетах порой их удивляют некоторые начисления. На вопрос, за что взята плата, специалисты компании отвечают: "Наверное, вы подавали заявление на отключение подачи воды, когда делали ремонт", но сколько стоит такая услуга, не уточняют".

Каждый житель страны имеет право самостоятельно выбрать, как ему оплачивать свои счета. Это можно сделать либо банковским переводом, подойти в централизованную кассу или непосредственно в кассу управляющей компании. У жителей 20 корпуса 203 микрорайона, как оказалось, такого выбора нет. Оплата коммунальных услуг производится только посредством банковских переводов, возможности оплаты наличными, без комиссий, не предусмотрено.

— "Крепость" всячески мешает нашему законному праву по выбору новой управляющей компании. А именно заваливает государственные органы жалобами, которые под собой не имеют абсолютно никакой подоплеки. Например, одного нашего активиста вызывали к участковому по абсолютно надуманному поводу, другого вообще пригласили в ОБЭП по заявлению "Крепости" и их сторонников о подделке подписей в ходе выборов новой УК. Причем якобы поддельные подписи принадлежат жильцам третьего подъезда, где и проживают немногочисленные сторонники данной компании, — делится Сергей Шелуха. — Не говорю уже о том, что даже из ватсап-группы дома удаляются те жильцы, которые задают неудобные вопросы. Мы устали от обмана, хочется, чтобы новый дом стал для нас по-настоящему родным.

Комментарий Юлии Шабалиной, директора УК "Крепость":

— Хочу сказать, что мы работаем исключительно в рамках правового поля. Независимо от того, когда была куплена квартира, в договоре долевого строительства были прописаны все те пункты, которыми недовольны некоторые жильцы. В нем был прописан аванс по коммунальным услугам, а приборы учета тепловой энергии — нет. В их установке есть и плюсы, и минусы. Тем не менее, когда сдавался дом, застройщик собирал все замечания, где ни один дольщик не предъявил претензии об их отсутствии.

Когда жители начали возмущаться, мы встречались с УГСЖН. Тогда застройщик сказал, если жильцы хотят иметь приборы учета – мы их поставим. УГСЖН нам было поручено провести общедомовое собрание, где мы раздали бюллетени для голосования.

Там было прописано, что собственник согласен на установку прибора и дает согласие на допуск в квартиру. Но это собрание не набрало кворума, потому что противники нашей компании агитировали не посещать его. А ведь были приглашены специалисты, которые смогли бы дать компетентное разъяснение всех волнующих вопросов.

Общее собрание дома в марте проголосовало за смену управляющей компании на УК "Акведук". В ватсап-группе дома мы написали о том, что большинство за смену. Был задан вопрос, есть ли те жильцы, кто не голосовал за эту компанию? Как оказалось, около ста собственников не голосовали за "Акведук", 40 из них пришли и написали заявление, что их подписи подделали.

Еще раз хочу отметить, что мы работаем на благо наших жильцов, стараемся разъяснить все вопросы, которые у них возникают.

Кворума нет

Мы обратились в территориальное Управление строительного и жилищного надзора с вопросом, обращались ли жители дома с жалобами, какие решения были приняты по ним?

— Действительно, жители дома обращались в наше управление. С начала этого года в наш адрес поступило восемь заявлений от собственников помещений, все они связаны с управлением МКД. Чаще всего жильцы жалуются на тарифы, на непроизведенный перерасчет. В настоящее время по вновь поступившим заявлениям назначены проверки.

18 февраля этого года в адрес Управления поступило заявление ООО УК "Акведук" о внесении изменений в реестр лицензий сведений о многоквартирном доме по адресу: г. Якутск, 203 микрорайон, д. 20 на основании протокола общего собрания собственников, проведенного в форме очно-заочного голосования.

Также к нам обратилась УК "Крепость", мы провели внеплановую документарную проверку на предмет соблюдения обязательных требований к порядку принятия собственниками решения о выборе управляющей организации ООО УК "Акведук" по заключению договора с ней.

По результатам проверки установлено, что в голосовании приняли участие 50,6 процента собственников помещений МКД. Однако в наш адрес поступили заявления собственников пяти квартир, лично подтвердивших, что не принимали участия в голосовании. С учетом обстоятельств, что за смену управляющей компании проголосовало 49,3 процента собственников, собрание проведено при отсутствии необходимого кворума.

Как часто меняют УК?

Смена управляющих компаний в республике происходит редко, чего не скажешь о Якутске. В 2018 году по заявлениям УК столицы Управлением вынесено 206 решений о внесении изменений в реестр лицензий.

Процедура по смене длительная, требующая участия большинства собственников помещений. Как показывает практика, не всегда решение о смене УК происходит при наличии кворума.

Зачастую после передачи УК протокола общего собрания собственников в УГСЖН для внесения изменений в реестр лицензий собственники письменно уведомляют управление о том, что не принимали участия в общем собрании и не подписывали документы о смене УК. Собственники помещений могут проверить подлинность своих подписей, обратившись лично в Управление госстройжилнадзора РС(Я).

Кроме того, в 2018 году УГСЖН по фактам фальсификации подписей решений собственников передано в МУ МВД России "Якутское" 22 заявления. По одному заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по остальным ответов до настоящего времени в адрес управления так и не поступило.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia