Глава Якутии рассмотрел ход подготовки к переходу на цифровое вещание

До перехода федеральных телеканалов на цифровое эфирное вещание на территории Якутии остается ровно два месяца
Глава Якутии рассмотрел ход подготовки к переходу на цифровое вещание. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

До перехода федеральных телеканалов на цифровое эфирное вещание на территории Якутии остается ровно два месяца. Ход подготовки к данному процессу рассмотрел Айсен Николаев на совещании с участием членов кабмина республики и руководителей профильных организаций. Обсуждалось также дальнейшее развитие региональных телеканалов и что ждет якутян, проживающих вне зоны охвата цифрового телевещания, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

По информации Мининноваций, в зоне охвата цифрового эфирного наземного телевещания Якутии находится 390 населенных пунктов, в которых проживает 95% населения республики. Они уже могут принимать в цифровом качестве 10 каналов телевидения. До конца года список каналов будет увеличен до 20.

Сейчас специалистами РТРС проводится обучение около 500 волонтеров, которые помогут жителям республики перейти на цифру. Также на базе РЦИТ организована горячая линия. Во всех населенных пунктах ведется постоянный мониторинг наличия телевизионных приставок, которые преимущественно представлены в отделениях почтовой связи.

Что касается 5% якутян, оказавшихся вне зоны цифрового телевещания, им предоставят бесплатный социальный пакет телеканалов. Соответствующее соглашение было заключено правительством Якутии с операторами спутникового телевидения ГК "Орион" (35 каналов) и "НТВ-ПЛЮС" (21 канал). Установлена льготная стоимость спутникового оборудования для жителей 255 населенных пунктов, не охваченных цифрой, – от 3990 до 4500 рублей.

На совещании также обсудили дальнейшее развитие региональных каналов. После перехода на цифру они по-прежнему будут доступны в аналоговом, спутниковом, кабельном форматах и IP-телевидении. Во избежание потери аудитории разработан план развития местного телевидения с упором на мультиплатформенную доставку сигнала через интернет.

В республике будут развиваться ОТТ-сервисы. На данный момент местные каналы представлены в сервисе Триколор и онлайн-кинотеатре Vintera. Обговаривается вопрос их включения в фонотеку онлайн-кинотеатров Okko, Peers, SPB TV. Кроме того, вещание региональных каналов планируют осуществлять через мобильные приложения сотовых операторов, а также продолжить онлайн-трансляцию в социальных сетях и на площадках сайтов nvk-online.ru и yk24.ru.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia