Опоры нового типа взамен деревянных начали устанавливать в Якутии

Замена проходит по линии "Радиоцентр - ПС Намцы"
Опоры нового типа взамен деревянных начали устанавливать в Якутии. Фото: Пресс-служба ЯЭРК

Якутские энергетики ведут замену обветшавших деревянных опор ВЛ-35 кВ ПС "Радиоцентр" – ПС "Намцы" на новые металлические конструкции. До конца мая планируется установить 37 таких опор. Проект направлена на повышение надежности электроснабжения потребителей Центрального энергорайона. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе ЯЭРК.

Первый этап капремонта на ВЛ-35 кВ специалисты Якутской энергоремонтной компании (входит в ПАО "Якутскэнерго") завершили осенью прошлого года, установив на линии 22 промежуточных и анкерных опоры. Ранее на объектах энергокомпании Якутии опоры такого типа не применялись.

Принципиальное отличие от старых конструкций заключается в монтаже и мобильности. У новых конусообразных – всего 2-3 секции и траверсы, им не требуется ферма, основанием служит металлическая труба, опускаемая на 6-метровую глубину и залитая бетоном. Само поднятие опоры занимает всего 10-15 минут.

Срок службы металлических многогранных опор в два раза больше, чем у деревянных, и составляет минимум 50 лет. Кроме того, они могут быть исполнены в любых габаритах. Таким образом, когда развитие Центрального энергорайона потребует ЛЭП более высокого класса напряжения, на ВЛ нужно будет заменить только соответствующий провод и изоляторы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia