Хапочкин: Совместная работа законодателей ДВ и Забайкалья подтвердила свою эффективность

В Сахалинской областной Думе завершилась работа Общего собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"
Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В работе приняли участие руководители и представители региональных парламентов десяти субъектов ДФО. Участники Парламентской Ассоциации рассмотрели 22 вопроса. Ключевыми в повестке совещания стали вопросы, непосредственно влияющие на качество жизни дальневосточников, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Значительный блок вопросов был включен в повестку по инициативе депутатов Сахалинской областной Думы. В частности, ими была инициирована тема, связанная с развитием авиасообщения в Дальневосточном федеральном округе. По мнению островных парламентариев действующее сегодня в России постановление "О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации" не учитывает особенностей дальневосточной авиации, поэтому и расчёт субсидии не соответствует реальным затратам. К тому же стоимость услуги "взлёт-посадка" за одну тонну максимальной взлётной массы воздушного судна в ДФО зачастую в разы выше, чем в западной части страны, кроме того, размер субсидии не учитывает реальную протяжённость маршрута, поэтому значительная часть направлений является убыточными.

1 / 2

Участники Парламентской Ассоциации согласились с аргументами представителей островной Думы. Председатель Ассоциации, спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской заметил, что снижение стоимости авиабилетов на межрегиональных направлениях ДФО смогли бы сделать население Дальнего Востока более подвижным.

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

— Вопрос авиационной доступности крайне актуальный. Об этом говорили жители Хабаровского края, формируя предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. И если субсидирование авиаперевозок с Дальнего Востока в Москву активно развивается, то между регионами ДФО стоимость билетов остаётся высокой, — сказал Сергей Луговской.

Представляющий на совещании Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Игорь Григорьев предложил разработать для субъектов Дальневосточного федерального округа отдельную программу для оказания поддержки внутри региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом.

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

— Якутия, являясь самым крупным по площади субъектом России, до настоящего времени остается одним из самых изолированных и труднодоступных регионов в транспортном отношении, что негативно отражается на развитии экономики и особенно тех отраслей, которые ориентированы на межрегиональные и внешнеторговые связи, а также на транспортную доступность населения республики. – рассказал представитель Республики Саха (Якутия).

Обсудив полученную информацию, члены Парламентской Ассоциации приняли обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева с предложением разработать программу субсидирования авиаперелётов на территории Дальнего Востока. По словам председателя Андрея Хапочкина, Сахалинская областная Дума держит вопрос о субсидирования авиаперелётов на постоянном контроле. Так, вопросы развития межрегиональных и местных авиаперевозок на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях стали предметом обсуждения на заседании "круглого стола", который прошел в Совете Федерации в сентябре 2018 года.

— Многочисленные предложения Сахалинской областной Думы были внесены в итоговые рекомендации в адрес Правительства России. Принятое Парламентской Ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье" обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева дает дополнительный шанс донести проблему связанную с авиаперевозками в ДФО до федерального центра и наконец приступить к ее разрешению, тем более, что Дальний Восток становится объектом повышенного внимания федеральной власти. — подчеркнул спикер островной Думы.

1 / 5

В своем выступлении на Общем собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин остановился на совершенствовании правового регулирования в отношении материально-технического обеспечения старосты сельского населенного пункта. Члены Парламентской Ассоциации единогласно поддержали инициативу сахалинских законодателей и приняли по этому вопросу обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину.

Также спикер областной Думы, выступил с инициативой по совершенствованию механизма законодательного обеспечения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Тема вызвала острую дискуссию среди парламентариев, представляющих территории на которых проживают коренные малочисленные народы севера. В итоге члены Парламентской Ассоциации поручили разработчикам доработать этот вопрос с учетом мнения законодателей Камчатского края и Чукотского автономного округа.

На необходимости совершенствования Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации заострил внимание коллег председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. По его мнению, тема межбюджетных отношений между федеральным центром и субъектами РФ, а также между субъектами и муниципалитетами актуальна всегда. При этом она выходит на первый план после того, как в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил ряд важных задач, решение которых невозможно без активной и плодотворной работы регионов.

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

— Для многих регионов госдолг по-прежнему остается инструментом латания "бюджетных дыр", а не источником финансирования проектов развития. Минфин России ищет механизмы более справедливого распределения бюджетных средств между регионами, а регионы, в свою очередь, используют их в межбюджетных отношениях с муниципалитетами, — подчеркнул Сергей Абрамов.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко предложил коллегам объединить усилия для установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разработки и добычи общераспространенных полезных ископаемых:

— Мы предлагаем упростить получение разрешения на добычу инертных строительных материалов в водоохранных зонах для строительства и капитального ремонта жилья и социальных объектов и наделить регионы правом определять перечень труднодоступных и отдаленных местностей в районах Крайнего Севера, где можно будет разрабатывать такие месторождения", – сказал Валерий Раенко. — Принятие такого решения особенно важно сейчас, когда Президентом поставлены стратегические задачи по развитию Дальнего Востока, улучшению социально-экономических условий жизни населения, – добавил председатель Законодательного Собрания Камчатского края.

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Члены Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" поддержали законодательную инициативу камчатского парламента и направили соответствующее обращение к вице-премьеру, полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу. Как отметил по итогам заседания спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, совместная законотворческая работа законодателей Дальнего Востока и Забайкалья еще раз подтверждает свою эффективность:

— Мы настаивали на проведении парламентской ассоциации на сахалинской земле, потому что видели эффективность ее работы на Камчатке, в Приморье и Хабаровском крае. То, что не получается у регионов по отдельности, получается через совместное решение региональных законодательных собраний Дальнего Востока и Забайкалья – это эффективное продвижение наших проблем на федеральный уровень. Мы рассмотрели 22 абсолютно разных вопроса — от межбюджетных отношений до материально-технического обеспечения старост местного самоуправления. У каждого субъекта свои подходы к решению вопросов и нам интересно применить в своей работе положительный опыт регионов. Поэтому будем настаивать, чтобы такое мероприятие проходило не два раза в год, как сейчас, а минимум — четыре, чтобы не терять темпов продвижения проблем дальневосточных регионов на федеральный уровень, – подчеркнул Андрей Хапочкин.

СПРАВКА: Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" создана в апреле 1995 года. В ее составе 11 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья. 12 марта 2019 года Южно-Сахалинск принимал Парламентскую Ассоциацию "Дальний Восток и Забайкалье" в четвертый раз. Впервые заседание Парламентской Ассоциации на территории Сахалинской области состоялось в мае 2001 года. Среди принятых тогда документов — заявление, осуждающее "спекуляции вокруг будущего Курильских островов и возможности передачи их Японии". В 2003 году на совещании в Южно-Сахалинске дальневосточные парламентарии поднимали проблемы использования рыбных ресурсов, развития малого предпринимательства. В 2007 году члены парламентской ассоциации делились опытом по реализации приоритетных национальных проектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia