Юка не поможет клонировать мамонтов: якутский ученый

Клетки древнего животного повреждены
Юка не поможет клонировать мамонтов. Фото: ЯСИА

Стало известно, что команде ученых из Японии и России удалось "разбудить" клетки мамонтенка Юки — молодой самки шерстистого мамонта, жившей в Якутии 28 тысяч лет назад. Неужели клонирование доисторического животного близко? Руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов опроверг эту информацию, сказав, что клетки Юки повреждены, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Клеточные структуры мамонта Юки на сегодняшний день наиболее сохранившиеся. Японские ученые провели эксперимент по выделению из ядерных клеток специальных белков, которые управляют выделением хромосом – гистонов. Получилось так, что действительно в клетках мышей начался процесс деления хромосом, но он сразу же прервался. Это означает, что все-таки клетки были повреждены. Но такая биологическая активность была впервые зафиксирована. Впервые удалось убедиться, что некоторые белки могут проявлять активность даже спустя тысячи лет. Нужно дальше вести исследования и искать более сохранившегося мамонта", — отметил доктор биологических наук Альберт Протопопов.

Напомним, Юка была найдена в 2010 году. Её образцы были отобраны в 2012 году и отправлены в Японию. Якутские ученые принимали участие в исследовании на начальном этапе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia