Собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прошло в Южно-Сахалинске

В обсуждениях насущных проблем участвовали руководители законодательных органов власти из 10 регионов Дальневосточного федерального округа
Собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прошло в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прошло в Сахалинской областной Думе в понедельник, 12 марта. Для обсуждения важнейших проблем Дальнего Востока в островной регион прибыли представители законодательных собраний из 10 регионов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Стоит напомнить, что Парламентская Ассоциация была создана, как дискуссионная площадка для решения различных проблем и обмена опытом между регионами в 1995 году. Члены Ассоциации собираются два раза в год, чтобы обсудить самые важные вопросы Дальнего Востока. Такое заседание проводится на Сахалине не в первый раз. Впервые Южно-Сахалинск принял ее членов в далеком 2001 году, затем в 2003, а предпоследняя встреча состоялась в 2007.

Собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прошло в Южно-Сахалинске

Собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прошло в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба Сахалинской областной думы

Повестка общего собрания Парламентской Ассоциации в этом году весьма насыщенная, 22 вопроса. Участники обсудили такие темы, как правовое регулирование проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, повышение фиксированных выплат к страховой пенсии по старости всем лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, субсидирование внутренних и межрегиональных авиаперевозок из федерального бюджета, методику распределения дотаций из федеральной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

Например, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов задался вопросом о привлечении дополнительных источников финансирования в регионы. По его словам, для исполнения майских указов президента России 2012 года региональным властям пришлось активно привлекать кредиты. В итоге возник внутренний долг, который копится до сих пор.

— С 2016 года законами о федеральном бюджете не предусматривается предоставление бюджетных кредитов из федерального бюджета по более низким процентным ставкам, поэтому на сегодняшний день в структуре государственного долга регионов основную часть составляют коммерческие заимствования, — заявил Сергей Абрамов. — Мы знаем, что они с достаточно высокими процентными ставками. Для многих регионов долг по-прежнему остается инструментом латания дыр, а не источником финансирования проектов развития. Минфин России ищет механизмы более справедливого распределения бюджетных средств между регионами.

Сахалинские депутаты также не остались в стороне и вынесли на обсуждение вопросы, касающиеся непосредственно островного края. В частности, председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин затронул вопрос о материально-техническом обеспечении старост сельских населенных пунктов. Во время обсуждения было принято решение обратиться в государственную думу РФ с предложением о рассмотрении возможности установления финансового источника обеспечения для деятельности старосты.

— Мы предлагаем органам федеральной власти дать возможность субъектам на законодательном уровне принимать определенные меры по поддержке сельских старост. Это не будет выполняться за счет федерального бюджета. Но нужно дать нам право на уровне законодательного органа субъекта РФ принимать дополнительные средства помощи старостам, — отметил депутат Сахалинской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников.

Собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прошло в Южно-Сахалинске

Собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прошло в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба Сахалинской областной думы

— Мы буквально настаивали на проведении Общего собрания на сахалинской земле. Я видел эффективность работы собрания на Камчатке и в Приморском крае. То, что не получается у нас сделать по одиночке при обращении в федеральные органы власти, удается, когда мы действуем сообща, в том числе, используя площадку дальневосточной Парламентской Ассоциации, — прокомментировал Андрей Хапочкин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia