В Музее мамонта хранятся три древних копья, найденные на севере Якутии

Первый артефакт, которому более 13 тысяч лет, нашли в 2012 году
В Музее мамонта хранятся три древних наконечника, найденные на севере Якутии. Фото: ЯкутияМедиа, Алена Подковырова.

В Усть-Янском районе Якутии найдено копье внутри скелета мамонта, как оказалось, это не первая находка — всего в Музее мамонта СВФУ хранятся три артефакта. По словам директора музея, кандидата биологических наук Семена Григорьева, первый артефакт, которому более 13 тысяч лет, был найден в 2012 году. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

"Самый уникальный наконечник из шерстистого носорога длина которого 83 сантиметра, был найден сборщиками бивней на острове Большой Ляховский в 2012 году и подарен нашему музею в 2013 году. Материал сам по себе очень интересный, немногие знают, что рог носорога это не кость, а кератиновые волокна, то есть вещество из которого состоят наши волосы, ногти, когти, копыта. Это было очень легкое и прочное орудие, оно удлинялось с помощью древка. Возраст копья более 13 тысяч лет, ни в одном музее мира нет такого орудия из рога шерстистого носорога", — рассказал Семен Григорьев.

1 / 3

Второй артефакт нашли на Янском кладбище мамонтов в 2016 году, длина наконечника из бивня мамонта 76 см.

1 / 3

Последний наконечник из бивня мамонта был найден в прошлом году искателями мамонтовых бивней на реке Крестях. "Трое молодых людей наткнулись на вытаювающий из берега скелет мамонта, до этого был найден бивень весом 30 кг молодого самца, а наконечник нашел Семен Голиков. Длина наконечника 36 см, но он обломанный. Нас поразила сама обработка орудия, оно очень острое и хорошо обработанное, полированное и двухфазовое. Есть вероятность, что мамонт был убит этим наконечником", — добавил ученый.

1 / 3

По краям орудия есть пазы, абсолютно ровные по ширине и глубине и как будто сделанные станком. В такие пазы вкладывались микролиты — острые пластинки из камня, и это усиливало поражающую способность копья.

Также директор музея предположил, что найденное орудие может быть эпохи палеолита, но более точная датировка станет известна после исследований.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia