Экс-директора «Якутскэнерго» Олега Тарасова подозревают в хищениях на сумму свыше 230 млн

Расследуются сразу несколько уголовных дел
Олег Тарасов. Фото: news.ykt.ru

Как стало известно News.Ykt.Ru, в отношении бывшего директора "Якутскэнерго" Олега Тарасова расследуются сразу несколько уголовных дел по фактам хищений денежных средств из возглавляемого им предприятия на сумму свыше 230 млн рублей, передает ИА YakutiaMedia.

Как грабили "Якутскэнерго"

Эпизод 1: завышение стоимости по смете

В 2012-2013 годах Олег Тарасов решил помочь сотрудникам возглавляемого им предприятия с жилищным вопросом и взялся за строительство многоквартирного дома по ул. Кирова, 29/1. Для этого был создан кооператив ЖСПК "Север", куда сотрудники, желающие вступить в долевое строительство, перечислили деньги. Дом в итоге построили, но выяснилось, что часть денег дольщиков ушла не по адресу.

В 2017 году, после ухода Олега Тарасова с поста генерального директора, в компании прошла внутренняя проверка, инициированная ПАО "РАО ЭС Востока". По ее итогам был установлен факт необоснованного увеличения стоимости строительства данного дома на сумму 83 070 369, 79 рублей.

Эпизод 2: переуступка прав и вывод денег через "риэлтора"

Кроме того, в 2013 году генеральный директор "Якутскэнерго" Олег Тарасов заключил с ЖСПК "Север" договор уступки прав требований. Обязанности и права по строительству дома перешли к ООО "Туймаада-Инжиниринг" (учредитель Сос Варжапетян — от ред.). В этом же году ООО "Туймаада-Инжиниринг" заключило агентский договор с ИП Захаровой Е.Е. на осуществление действий по отчуждению (продаже, уступке и др.) помещений в строящемся доме. За это ей выплатили вознаграждение в размере более 40 млн рублей, в том числе из средств, поступивших по заключенным с работниками договорам долевого участия в строительстве. Список работников предоставлялся компанией заранее, что свидетельствует об отсутствии необходимости привлечения риэлтора.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках расследования этого дела проверяются данные о других грубых финансовых нарушениях со стороны "Якутскэнерго", связанных со строительством двух других домов: в 203 микрорайоне Якутска, застройщиком которого являлось ООО "Туймаада-Инжиниринг", и по ул. Дзержинского, 34.

Эпизод 3: вывод денег через "юридическую фирму"

В производстве у следователей также находится другое уголовное дело по аналогичной статье. В 2012 году по распоряжению Тарасова компания "Якутскэнерго" перечислила московской фирме "СервисКом" более 108 млн рублей на основании договора об оказании юридических услуг по иску "Якутскэнерго" к ОАО СК "Росно". При этом было установлено, что ООО "СервисКом" фактически являлось фирмой-однодневкой, а интересы "Якутскэнерго" в Арбитражных судах г. Москвы представляли юристы компании и сторонний юрист, которому по устной договоренности сотрудниками компании была обещана оплата в размере 50 тысяч рублей.

Учредителем компании "СервисКом" является Оксана Ивлеева, эта женщина выступает учредителем еще в 54 фирмах-однодневках. В настоящее время ООО "СервисКом" прекратило деятельность.

Получить комментарий у Олега Тарасова не удалось. Нынешний руководитель "Якутскэнерго" Александр Слоик от комментариев отказался, сославшись на отсутствие прав разглашать или комментировать данные предварительного расследования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia