Алена Атласова: Нам необходимо предложить ряд новых конкретных мер поддержки семьи и детей

По словам депутата, Якутия является одним из первых регионов страны, где большое внимание начали уделять вопросам демографической политики
Алена Атласова: Нам необходимо предложить ряд новых конкретных мер поддержки семьи и детей. Фото: ПримаМедиа

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года заявил, что ключевой задачей, прежде всего, является сбережение народа и всемерная поддержка семей, отметила председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова. По ее словам, Якутия является одним из первых регионов страны, где большое внимание начали уделять вопросам демографической политики. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

"Отметив, что Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период, Путин рассказал о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. Во-первых, глава государства говорил о предусмотренных выплатах на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Так, он предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи", — сказала Алена Атласова.

В свое время был создан Комитет по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия). Сегодня при Государственном Собрании (Ил Тумэн) образован постоянный комитет, занимающийся вопросами семьи и детства.

Она также отметила, что глава Якутии Айсен Николаев серьезно относится к вопросам демографии и улучшения качества жизни семей с детьми, ярким тому подтверждением стал указ, подписанный 14 февраля, предусматривающий отдельные меры социальной поддержки при рождении первого, второго и третьего ребенка в семье.

"Во-вторых, Владимир Путин в своем послании затронул размер пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы. Он намерен с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей", — сказала Алена Атласова.

Депутат считает, что такая помощь станет очень существенной поддержкой для семей, имеющих детей-инвалидов: "Благотворительный фонд "Праздник жизни", который я возглавляла в течение 17 лет, одним из первых стал заниматься материальной поддержкой детей с инвалидностью в республике и не понаслышке знаком с финансовой нуждаемостью таких семей, связанной с особенностями здоровья детей-инвалидов".

В-третьих, подчеркивает парламентарий, Владимир Владимирович подчеркнул, что доходы российских семей должны расти. Прежде всего, должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Так, он озвучил предложение по увеличению федеральной льготы по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то Путин предложил освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки.

"В Ил Тумэне 23 января наш комитет провел рабочую встречу с представителями общественности Якутии по вопросам совершенствования республиканского законодательства в сфере семьи и детства. В ходе рабочей встречи от представителей общественности поступило немало дельных предложений, в том числе онеобходимости предусмотреть меры поддержки в налоговом законодательстве республики, предусматривающие предоставление многодетным семьям льгот при налогообложении имущества", — рассказала Алена Атласова.

Она добавила, что по результатам внесенных на рабочей встрече предложений готовится законопроект "О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)", разрабатываемый с целью повышения социального статуса и общественного престижа многодетной семьи, улучшения демографической ситуации в республике и укрепления института семьи, семейных традиций и ценностей.

Председатель комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства считает, что в условиях экстремального климата, высокой стоимости жизни населения, снижения численности женщин репродуктивного возраста в республике целесообразно включить детей до 23 лет, обучающихся очно в образовательных организациях и (или) проходящих военную службу по призыву, в состав многодетной семьи.

"Сегодня на законодательном уровне Российской Федерации понятие "многодетная семья" не закреплено, в связи с чем, в субъектах Российской Федерации приняты и действуют региональные законы, устанавливающие статус многодетной семьи", — отмечает депутат.

Кроме того, в этом году планируется внести изменения в республиканский закон "О единовременной выплате за счет средств республиканского материнского капитала "Семья", принятый в 2016 году, в части расширения перечня направлений для использования средств республиканского маткапитала оплатой проезда к месту лечения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обратно.

"Нам необходимо предложить ряд новых конкретных мер поддержки семьи и детей. Послание Президента В.В. Путина еще раз подтвердило, что защита семей с детьми в целом и многодетных семей в частности – один из приоритетов государственной политики", — резюмировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна Алена Атласова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia