В деле Левадных, насильно удерживавших филиппинку, допрашивают свидетелей в Якутске

Кристину Левадную обвиняют в организации незаконной миграции, ее мужа Александра Левадного — в превышении должностных полномочий
Супруги Левадные в суде. Фото: News.Ykt.Ru

В Якутском городском суде состоялось очередное заседание по делу Александра и Кристины Левадных. Продолжается допрос свидетелей.

Напомним, супруги обвиняются в незаконном лишении свободы человека. Кроме того, Кристине Левадной предъявлено обвинение в организации незаконной миграции, бывшему заместителю начальника УБЭПиК Якутска Александру Левадному — в превышении должностных полномочий, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.ru.

На судебном заседании разбирали события, произошедшие два года назад — 9 и 10 февраля 2017 года, за пару дней до побега Ракель к Афанасию Алексееву. Допросили двух свидетелей — сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД, которые прибыли на новое место жительства филиппинки. Квартиру ей и другим работницам снял новый работодатель Ракель после того, как она ушла от Левадных. По словам первого свидетеля, 9 февраля к ним поступила оперативная информация о том, что в многоквартирном доме на улице Дзержинского есть подозрительная квартира, жильцы которой ведут скрытый образ жизни. Свидетель вместе с коллегой приехали на место в тот же день. Постучали в квартиру, но дверь никто не открыл. При выходе из подъезда они встретили Александра Левадного. В ходе разговора Левадный представился сотрудником полиции и сказал, что работает по этому адресу. Указал на квартиру и добавил, что там живут женщины-филиппинки.

В подозрительную квартиру свидетели, сотрудники МВД, вернулись на завтрашний день. По словам второго свидетеля, они засели в засаде и спустя некоторое время увидели, как вышли две иностранки в яркой одежде, со швабрами и тряпками. Они сели в машину, стали отъезжать. Тогда сотрудники МВД их остановили. Проверили паспорта — у женщин были просрочены сроки пребывания. Направились к квартире вместе с иностранками и водителем, постучались, дверь снова никто не открыл. При этом водитель, по словам второго свидетеля, звал Ракель из квартиры.

На вопрос помощника прокурора, откуда поступила оперативная информация, первый свидетель заявил, что такое не разглашается. На вопрос, были ли они знакомы с Левадным, первый ответил, что нет, второй — знает визуально, но не знаком.

Отметим, что в суде не было третьего свидетеля тех событий, тоже сотрудника МВД. По словам коллег, он находится в командировке и вернется летом. Согласия Левадные на оглашение прокурором свидетельств без его личного допроса не дали. Однако судья ходатайство отклонил.

"Возражаю. Он же может лично приехать. Если есть дорога домой, почему бы не послушать?" — сказал Александр Левадный.

После заседания представитель Ракель де ла Круз в суде Афанасий Алексеев выразил мнение, что наводку на подозрительную квартиру дал сам Александр Левадный.

"Ракель не устраивала работа у Левадных. Они не платили зарплату и унижали, поэтому она решила устроиться в другую клининговую компанию. Хозяин „Золушки“ сам говорил, что проверка оперов началась на завтрашний день после того, как он снял квартиру для работниц. Наводку для проверки дал сам Левадный, они действовали по его указанию и сценарию. В квартире находилась Ракель. В тот же день, 10 февраля, вечером Кристина Левадная приехала в ту же квартиру и уговорила, чтобы она открыла дверь. Все это было под давлением и с угрозами, что муж работает в полиции. Ее сразу же сажают в машину, увозят и избивают. Затем ее держат в неволе два дня, отбирают телефон и теплую одежду. В ночь с 11 по 12 февраля Ракель совершает побег, спрыгнув с первого этажа. Приземляется на бетонную плиту и каким-то чудом добирается до нас", — рассказал он News.Ykt.Ru.

Что с Ракель?

Ракель сегодня на Филиппинах. В последний раз, сообщил Афанасий Алексеев, она жаловалась на сложное финансовое положение в семье.

"Ракель была единственным кормильцем в семье. Муж не работает, он пережил инфаркт, есть маленький ребенок. Не от хорошей жизни она работала в другой стране. Теперь она стала инвалидом и нетрудоспособна. Я не знаю, что на самом деле происходит в ее семье. Помню, после операции на позвоночнике она даже чайник не могла удержать, не могла сидеть больше получаса. После возвращения на родину писала, что голодают, ребенка хотели даже выгнать из школы. Тогда мы [семья Афанасия Алексеева] отправили ей 120 000 рублей", — сказал он.

По словам Афанасия, Ракель не может участвовать в судебном процессе ни финансово, ни физически. Однако ее позиция по отношению к Левадным неизменна.

"Перед отъездом она сказала, что несмотря на чины и должности любой человек, совершивший преступление, должен получить по заслугам. Она надеется на компенсацию морального вреда и возмещение вреда здоровью", — отметил он.

Рассмотрение уголовного дела в суде продолжается. Следующее заседание назначено на 4 марта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia