Более двух тысяч наркопотребителей стоят на учете в Якутии

На 30% меньше среднего количества в РФ и почти на 60% меньше, чем по Дальнему Востоку
Более двух тысяч наркопотребителей стоят на учете в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Наркотическая ситуация в республике оценивается как достаточно благоприятная. На учете в наркологии состоят чуть более двух тысяч наркопотребителей, что на 30% меньше среднего количества в РФ и почти на 60% меньше, чем по Дальнему Востоку, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телекаанал "Якутия 24".

"В Якутии в основном распространены наркотики каннабисного происхождения: марихуана, гашиш, гашишное масло. В последнее время с 2010 года распространение получают синтетические наркотики, которые изготавливаются в других странах", — сказал заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Якутии Владимир Черкашин.

По данным полиции, в 2018 году было уничтожено более 16 тонн наркосодержащих растений, это более 100 диких очагов произрастания.

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального МВД отметил, что наиболее "потребляющими" наркотики регионами являются города Якутск, Нерюнгри, Алдан, Ленск и Мирный.

"Здесь очень высокие цены на наркотики: раза в два-три больше, чем в Иркутске. К тому же, у нас достаточно обеспеченное население, широко распространены средства сотовой связи, через которые продают наркотики", — ответил гость студии на вопрос, почему Якутия привлекает дилеров из других регионов России.

В МВД составили портрет среднестатистического наркоторговца — это безработный мужчина от 20 до 30 лет разной национальности и образования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia