На строительство онкоцентра в Якутске получено положительное заключение Главгосэкспертизы

28 января будет внесена бюджетная заявка с пакетом документов по строительству Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений

Получено положительное заключение федеральной государственной экспертизы на проект по строительству в Якутске Онкоклинического центра. Об этом 25 января в ходе семинара-совещания с высшими должностными лицами регионов страны по вопросам реализации национального проекта "Здравоохранение" и входящих в его состав федеральных проектов Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой доложил глава Якутии Айсен Николаев. Уже в понедельник, 28 января, в Бюджетную комиссию будет внесена бюджетная заявка с пакетом документов по строительству в столице Якутии Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Айсен Николаев отметил, что существующая сегодня материально-техническая база Якутского республиканского онкодиспансера не удовлетворяет в полном объёме потребностям в своевременной диагностике онкологических заболеваний и специализированном, в том числе высокотехнологичном, лечении онкологических больных.

Между тем, как отметила Вероника Скворцова, федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" входит в число восьми приоритетных федеральных проектов, которые будут реализовываться в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Цель проекта – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году. Реализация проекта обеспечит повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030 году.

Кроме того, Айсен Николаев поставил вопрос о необходимости развития в северных регионах России постоянной санавиации. Напомним, республика участвует в реализации федерального приоритетного проекта по обеспечению своевременности оказания экстренной медпомощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах страны. Развитие санитарной авиации с учётом климато-географических условий северного региона, наличием разбросанных на далёких расстояниях труднодоступных населённых пунктов особенно актуально для Якутии – самого крупного субъекта Российской Федерации.

"С 2019 года вся страна подключается к санавиации. Создана специальная концепция развития санитарной авиации в Российской Федерации. На следующей неделе мы направим в регионы 8 вертолётов, и в течение ближайшего времени новые и новые борта пойдут на санавиацию. Это будет плановая и системная работа, у нас нет другой альтернативы, особенно для некоторых регионов страны", – поддержала предложение главы Якутии Вероника Скворцова. Дополним, что все поставляемые в регионы вертолёты оснащены медицинским модулем.

В ходе семинара-совещания рассмотрены вопросы организации проектной деятельности при реализации нацпроектов на уровне субъектов Федерации, исполнения решений Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам. Также обсуждены наиболее значимые результаты реализации нацпроекта "Здравоохранение". Организаторы планируют провести целую серию семинаров-совещаний для губернаторов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia