О большом росте онкозаболеваний в Якутии рассказал Айсен Николаев Владимиру Путину

В связи с этим необходимо строительство центров онкологической и кардиологической помощи
Владимир Путина. Фото: Vesti.Ru

Во время заседания президиума Госсовета РФ на Восточном экономическом форуме, глава Якутии Айсен Николаев поставил перед Владимиром Путиным вопросы здравоохранения и развития аэропортов.

По его словам, в Якутии последние 10 лет фиксируется высокий рост — почти на 30% — выявления онкозаболеваний и болезней систем кровообращения. Николаев подчеркнул, что это делает крайне актуальным вопрос скорейшего строительства в столице республики Онкоцентра и второй очереди Кардиодиспансера, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Мы готовы финансировать вторую очередь онкологического диспансера, Владимир Владимирович, по которому было Ваше поручение в свое время. Софинансирование со стороны республики даже в объемах более пяти процентов в 2019 году с тем, чтобы уже с 2020 года этот объект строился за счет федеральных средств по нацпроекту "Здравоохранение". И также кардиососудистый центр, он в определенных программах у нас есть. Сегодня уже уникальные хирургические операции по пересадке различных органов проводят наши якутские хирурги. С учетом резкого увеличения заболеваемости взрослого населения болезнями системы кровообращения такой центр нам крайне необходим. Просил бы учесть при разработке нацпроекта "Здравоохранение" эти два объекта", — сообщил Айсен Николаев.

Также он коснулся проблемы северных аэропортов.

"Если по ним решения не будет принято, то у нас будет кому летать, куда летать, но откуда летать — не будет. Самая опасная проблема — из многих аэропортов не на чем будет летать. К 2022 году самолеты Ан-24 полностью должны быть списаны. Нам необходимо, чтобы была выбрана базовая модель самолета", — пояснил проблему глава Якутии.

Айсен Николаев обратился к руководству Минпрома РФ с просьбой определиться с базовой моделью самолетов, которые заменят устаревшие модели.

"К 2022 году самолеты Ан-24 должны быть полностью списаны, а это наш основной самолет для внутренних перелетов. Хочу попросить, чтобы Минпром РФ какую-то базовую модель окончательно выбрал", — сказал он, добавив, что реконструкция аэропортов в Якутии должна быть выполнена с учетом особенностей новых моделей региональных самолетов.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что базовые модели уже выбраны и что новые самолеты будут приспособлены под инфраструктуру Якутии: "Там турбовинтовые самолеты, под эти аэродромы они будут подходить". По словам министра промышленности РФ Дениса Мантурова, новые модели региональных самолетов поступят в продажу с 2022 года.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia