Условный срок получил бывший глава Нюрбинского района Якутии Борис Попов

Его признали виновным в превышении должностных полномочий
Условный срок получил бывший глава Нюрбинского района Якутии Борис Попов. Фото: sakhalife

Сегодня в Якутском городском суде огласили приговор бывшему главе Нюрбинского района Борису Попову.

Экс-главу признали виновным в превышении должностных полномочий. Его осудили на четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком два с половиной года, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Как было оглашено в зале заседаний Якутского городского суда, Борис Попов, бывший глава Нюрбинского района Якутии, признан виновным по одному эпизоду превышения должностных полномочий. По второму эпизоду уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В итоге Попов осуждён к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев с запретом права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на два года.

Приговор в законную силу не вступил, в комментарии ЯСИА Попов рассказал, что он будет обжаловать приговор, экс-чиновник по-прежнему не признает вину, считая дело против него сфабрикованным.

Напомним, Бориса Попова обвиняли в двух эпизодах превышения должностных полномочий. По версии следствия, экс-глава незаконно подписал распоряжения и приказы о перечислении денег подрядчикам строительства школы в селе Кюндядя и стадиона в городе Нюрба. 38 и 10 миллионов рублей были перечислены в счет аванса по контрактам. При этом, по мнению правоохранителей, бывший глава Нюрбинского района Якутии заведомо знал о невыполнении строительных работ.

Защита считала, что следствию не удалось доказать ни мотив преступления, ни причинно-следственную связь между авансированием строительства школы и приостановлением работ (стройку остановили по требованию надзорного органа из-за несоответствия проекта правилам пожарной безопасности). Часть доказательств по делу была признана недопустимыми, поэтому уголовное преследование по второму эпизоду — строительству стадиона в Нюрбе — суд прекратил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia