Первый якутский космический аппарат разработают участники конкурса «Большие вызовы»

Около 100 учащихся из разных районов республики участвуют во Всероссийском конкурсе
Около 100 учащихся из разных районов республики участвуют на Всероссийском конкурсе. Фото: Министерство образования и науки РС(Я)

Первый якутский космический аппарат разработают участники конкурса "Большие вызовы".

Около 100 учащихся с 9 по 11 классы из разных районов республики, прошедшие отбор на муниципальном этапе, стали участниками регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы", который стартовал 12 января на базе Малой академии наук, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минобразования республики.

Конкурс проводится в целях вовлечения старшеклассников в научно-техническое исследование и проектирование в прорывных областях с перспективами внедрения найденных решений. В составе проектных команд под руководством тьюторов ребята воплотят свои самые смелые идеи, предлагая недетские решения сложным кейсам по 9 направлениям: "Новые материалы", "Современная энергетика", "Умный город и безопасность", "Машинное обучение", "Когнитивная лингвистика", "Беспилотный транспорт" , "Космические технологии", "Нейротехнологии и природоподобные технологии", "Персонализированная медицина". Эти направления соответствуют Стратегии научно-технологического развития России.

Хороших идей и воплощения их в жизнь ребятам пожелал министр образования и науки республики Владимир Егоров: “Желаю вам разработать новые проекты, которые смогут способствовать прорывному развитию нашей республики и России. Есть определенные вызовы, решение которых даст качественный скачок в нашей жизни. Мы пытаемся осваивать бесконечные просторы республики, строить дороги, подключить широкополосный интернет, но, возможно, есть совершенно другие решения, которых можно придумать в достаточно юном возрасте. Я думаю, у вас смогут возникнуть такие идеи, которые приведут к определенному результату. Желаю вам в эти дни смелости полета мыслей, хороших идей, которых вы сможете воплотить”, — обратился министр к участникам. Также участников поздравил ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов.

Далее тьюторы по направлениям вкратце представили содержания кейсов, которые разработали совместно с организациями-партнерами. Отметим, что кейсы составлены с учетом специфики республики. Например, по направлению “Новые материалы” предлагается кейс “Ледовые переправы и автозимники в использованием новых материалов”. Ребятам предстоит провести анализ ледовых переправ и автозимников нашей республики, сделать сравнение применяемых материалов и их воздействие на поверхность грунта и льда.

По направлению "Умный город и безопасность" разработан кейс “Умный дом на вечной мерзлоте”. Как известно строить дом на вечной мерзлоте имеет свои особенности и сложности, но участникам этого направления необходимо спроектировать частный дом на вечной мерзлоте и сравнить умный дом с традиционным домом. По направлению “Персонализированная медицина” участникам предстоит выполнить кейс “Выявление генетической предрасположенности к ожирению”. Данная проблема очень актуальная, так как во всем мире все больше людей страдают от различной формы ожирения. А по направлению “Космические технологии” участникам предстоит разработать до повышенной степени готовности первый якутский космический аппарат очень популярного формата спутников CUBE-sat.

Напомним, что Всероссийский конкурс научно-технологических проектов “Большие вызовы” проводится по инициативе образовательного центра “Сириус” (г. Сочи). Победители регионального этапа будут приглашены на научно-технологическую программу "Большие вызовы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia