Полный запрет на продажу алкоголя в селе на севере Якутии признали незаконным

Ранее за такой запрет проголосовали жители поселка Жиганск

Верховный суд Якутии признал незаконным решение о полном запрете на продажу алкоголя в национальном эвенкийском поселке Жиганск на севере республики. Жители поселка проголосовали в единый день голосования 9 сентября на местном референдуме по вопросу одобрили полный запрет продажи алкоголя внутри населенного пункта. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Жиганск стал первым райцентром республики, в котором ввели сухой закон. В небольших селах запрет на продажу алкоголя решается общим сходом населения, а затем направляется в качестве законопроекта в региональный парламент.

С административным иском в Верховный суд республики обратилось ООО "Арктик". Как считают в компании, запрет "нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку ограничивает его экономическую деятельность в виде розничной торговли алкогольными напитками в специализированных магазинах". Кроме того, по мнению заявителя, полный запрет на продажу алкоголя противоречит федеральному законодательству.

"Изучив материалы дела, выслушав мнения сторон, суд пришел к выводу об удовлетворении административного иска", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia